商学院暑期积极开展访企拓岗及服务校友工作

发布日期:2024年09月04日 07:45 浏览次数:

本站讯  为进一步响应国家关于深化校企合作、促进高质量就业的政策号召,挖掘优秀校友企业资源,为山东大学威海校区办学40周年系列活动打好基础,今年暑期,商学院院长杨林、党委书记于培丽及领导班子成员先后带队开展“访企拓岗”专项行动,赴北京、滨州、青岛、潍坊等地的十余家用人单位进行考察交流并走访校友。

关注行业需求,深化校企合作内涵。随着全球经济的发展,用人单位对经济管理人才的需求也在不断变化,为确保人才培养能够紧密贴合市场需求,学院一行先后走访了如是金融研究院、北京天成通链科技有限公司、泰银丰资产管理有限公司、北京联慧律师事务所、京津冀国家技术创新中心、山东京博控股集团有限公司、潍坊软件园等用人单位和校友企业。通过面对面交流,学院一行了解了企业人才需求和行业动态,进一步把握行业发展趋势,并同相关单位就深化合作进行了深入沟通,为学生搭建了更广阔的就业和实习实践平台。

拓展校友资源,共人才培养新发展。学院积极利用校友资源,与山东大学(威海)北京校友会、商学院北京校友分会进行对接,得到了校友会的大力支持。学院一行与校友们共话发展、共谋未来。通过组织校友座谈,学院不仅收集到了宝贵的就业信息、产学研合作信息、校友会发展建议,还进一步拓宽了与校友企业的合作领域,为毕业生提供了更多元化的就业选择。

服务校友返校,搭建交流发展情感平台。为迎接校友返校,学院提前安排、精细组织,为返校校友做好服务工作。在“山海四十年,校友嘉年华”活动期间,学院共接待了200余名校友返校。2000级旅游管理、1990级财政学等班级以班集体为单位先后返校。他们在学生志愿者的带领下打卡标志建筑、回顾学院发展历史、查阅毕业照片、感受校区变化,并参加了校友座谈、参观学院实验室等活动。以上举措加强了学院与校友的联系,搭建了校友间交流发展情感平台,更好地将校友资源与学院联系起来,实现“1+1>2”的效果,助力学院校友工作提档升级。

访企拓岗促就业专项行动深化了校企“产学研就”对接,推进了学生就业创业工作的深入实践,为学院的人才培养、学科建设及服务社会等方面注入了新的活力与动力。学院进一步落实了访企业促就业、访高校促学习、访校友促合作的“三访三促”工作模式,将商学院“访企拓岗行动促就业,校企融合共育人”的活动宗旨进一步深化落实。

【 作者:吕淑华   来自:商学院     责任编辑:于佳 】