当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“2024年微波探测关键技术与射电爆发学术研讨会”举行

发布日期:2024年07月08日 08:46 浏览次数:

本站讯  为推动我国太阳射电天文探测技术与科学研究等领域发展,为微波探测关键技术与射电爆发研究注入新活力,7月1日至5日,第三届“微波探测关键技术与射电爆发学术研讨会” 在威海举行。威海校区副校长刘战强教授,空间科学与物理学院院长、空间科学研究院执行院长陈耀教授等出席开幕式并致辞,机电与信息工程学院严发宝教授主持开幕式。

此次会议由山东大学、紫金山天文台、国家空间科学中心、国家天文台、山东天文学会等单位相关研究团队联合承办,并得到了国家基金委、中国天文学会的支持来自中科院国家天文台、北京大学、中科院成都分院、中科院紫金山天文台、中科院国家空间科学中心、哈尔滨工业大学(深圳)、西安交通大学、西南交通大学、甘孜州稻城高海拔天文科学中心、中科院云南天文台、中科院新疆天文台等单位的90余位专家学者和研究生,以及学校30余位师生参会。

刘战强教授在致辞中充分肯定了举办此次研讨会的重要意义,表示山东大学威海校区自创立以来,一直秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,致力于培养高质量的人才,始终把学术卓越作为核心价值追求,并预祝本次会议取得圆满成功。陈耀教授向各位与会专家和同学表示衷心感谢,简要介绍了举办该系列研讨会的“初心”和目标。颜毅华研究员、徐寄遥研究员、刘煜教授等分别发言,他们表示,本次研讨会将深入交流和探讨微波探测关键技术等最新成果、发展趋势和应用前景,对推进我国太阳射电重大装置的数据分析和科学研究应用等具有重要意义。

开幕式后,参会专家、学者、学生分别围绕稻城圆环阵与低频射电研究、稻城太阳观测合作发展研究、明安图射电观测设备与射电研究、射电技术方法与仪器研究、太阳爆发活动与射电辐射机制研究等五个专题展开报告,探究了微波探测关键技术与射电发展研究热点与存在问题,探讨了重大仪器设备研制、数据定标和分析等相关进展。

会议最后环节对本次研讨会表现突出的青年学者进行了颁奖。

陈耀教授在总结发言中指出,要继续联合该系列会议的各主办和承办单位,建设好会议交流合作研讨功能与平台,推动国内射电探测关键技术、射电仪器重大科研装备的数据分析与科学应用等不同领域的交融互通,并表示将协同下届会议主办单位做好研讨会传接等相关工作。

微波探测关键技术与射电爆发学术研讨会自2022年由陈耀教授、严发宝教授联合国内相关领域学者发起,旨在推动我国太阳和空间射电探测技术与科学研究领域的快速发展,推动射电探测关键技术、探测重大装备、台站建设与科学研究、业务应用等更好地融合,促进本领域学科发展。前三届均由山东大学主办,2025年会议将由中国科学院紫金山天文台主办。

【 作者:刘岩   来自:山东大学空间科学研究院     责任编辑:曹雅婷 】