弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区485名学生获推荐免试攻读研究生

发布日期:2021年10月27日 14:29 浏览次数:

本站讯  日前,山东大学推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作(以下简称推免)基本结束,威海校区推免工作再次取得新的突破。今年,威海校区共有485名学生被成功推荐到北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学等高校和科研机构免试攻读研究生,推免生数量和比例均创历史新高。在推免学生中,攻读硕士学位学生426名、直博生59名。

按照山东大学推免工作统一部署,校区进一步落实新时代教育评价改革精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,加强组织领导,坚持公平公正公开、集体研究决策的原则,本着对学生高度负责的态度,严格按照文件规定和工作程序办事,重点环节和重要事项统一公示,自觉接受广大师生和纪检审部门的全程监督。

按照教育部要求,在今年推免工作中,校区坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生选拔的重要内容依据;将符合全面发展价值导向等因素纳入学校推免生遴选指标体系,综合评价学生的各方面表现;坚持科学遴选,突出考查学生的一贯学业表现,注重对学生本科阶段学习情况的过程性评价;严格审核认定学生的特殊学术专长,进一步健全回避制度,所有办法、标准、程序和结果均公开透明,坚决严防不正之风对推免工作的干扰。下一步,校区将按照学校要求,继续加强推免工作研究,不断完善人才选拔机制,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,综合评价学生的各方面表现,更好地激励广大学生勤奋学习和全面发展。

 

此外,北京航空航天大学、四川大学、西北工业大学、电子科技大学、吉林大学、南开大学等“双一流”高校也都接收了威海校区的推免生。据统计,威海校区今年共有419名推免生被“双一流”建设高校和中国科学院大学录取,占推免生总数的86.39%

 

 

作者:薛峰   来自:教务处     责任编辑:傅振国