弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

以学促悟实干担当 努力开创高质量发展新局面

发布日期:2021年03月04日 11:25 浏览次数:

本站讯 历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。根据习近平总书记、党中央部署,党史学习教育在全党有力有序有效推进。32日,学校党史学习教育动员部署大会深刻阐释党史学习教育的重大意义,明确高标准高质量完成党史学习教育的目标和任务,为校区下一步开展好党史学习教育指明了方向。

一分部署,九分落实。为了深入贯彻落实党史学习教育动员部署大会精神,加快推进校区重点项目建设,33日上午,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升亲自带队调研部分重点项目推进情况,进工地、看现场、督进度、解难题,现场就专家公寓使用、山大门诊部改造、幼儿园项目推进、科研楼内部布局使用进行现场办公,要求机关单位深化工作作风,提高工作效能,优化资源配置,做好增值服务,并提出了“最大限度激发人才活力、最大限度服务学科建设、最大限度满足师生需求”的工作要求,以做精、做优重点项目激发起打造新亮点的内生动力。

 

天下大事,必作于细。抓落实、求实效,必须落细落小,于细微处用功,在关键处着力。根据学校新学期工作会议部署安排,校区党工委深入领会精神,认真贯彻落实,立即开始行动,确定了以党史学习教育为主线,以作风建设为抓手,把握好“三个最大限度”的工作要求,按照“早谋划、勤督办、快响应、细管理”的工作原则,围绕中心强服务,严格督导强落实,用心用情用力办实事解难题,持续提升师生员工的幸福感和满意度。

抓住重点,时刻把作风建设挂在心上。郭新立书记在新学期工作会议上指出“当前学校发展机遇前所未有,挑战前所未有、希望前所未有”。对于威海校区来讲,面对“十四五”,推动校区高质量发展,必须要系统分析校区所处的环境和形势,深刻理解我们面临的挑战何在、压力何在、机遇何在,高质量发展的新亮点如何显现。

 

理念决定道路,思路决定出路。在3月3日的机关干部政治能力提升班上,思考的焦点集中在“贯彻五中全会精神 加快事业发展步伐”这一主题,其中结合校区实际,对“坚持党的全面领导”“坚持以人民为中心”“坚持新发展理念”“坚持改革开放”“坚持系统观念”的生动阐释,有助于引导广大机关干部在直面世界百年未有之大变局中提高站位、在直面高等教育转型升级中找准定位、在直面学校“由大到强”历史性转变、创建世界一流大学中把握方位,切实增强机遇意识和忧患意识,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强意识力、坚韧力和自制力,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上,通过做好党史学习教育与推动改革发展的“结合文章”,真正在学习教育中破解改革发展难题,引领校区步入高质量发展的快车道。

盯住热点,时刻把师生关切放在眼里。樊丽明校长指出“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。随着师生有序返校,核酸检测应检尽检、校园环境焕然一新、学生食堂改造升级、1元菜品更新推出……,细节之处,暖心之举,无不体现了服务意识的增强和服务质量的提升。特别是随之而来的年度服务师生“十件实事”的推出,科研楼年底投入使用、快递收发中心立项建设、山大门诊部改造扩容……,更是展现了校区推进科学化管理、做好增值服务的信心和决心。

 

“民心是最大的政治”。对于校区来说,就是要始终坚持以师生为中心理念,全心全意为师生服务,始终把师生利益放在心中最高位置,用心用情用力办实事解难题。这也就要求机关干部切实增强调查研究能力和群众工作能力,围绕“强院兴校”行动,树牢“学院吹哨、机关报到”的鲜明导向,持续提升“两不出”的改革成效,深入推进放管服改革,问计于师生、问需于师生,通过解决师生最关切、最直接、最现实的利益问题,进一步提升校区办学质量和水平。

解决难点,时刻把整改落实抓在手上。一切难题,只有在实干中才能解决;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,也只有在实干中才能把握。一直以来,山大门诊部受制于空间限制,难以满足师生的医疗保健服务,给校园卫生安全带来一定安全隐患。正所谓“隐患就是事故”,在33日的调研过程中,刘建亚、尹作升实地查看了门诊部的医疗条件,当即要求牢牢树立师生生命安全至上的思想,创新思路举措,抓好用活载体,用足用好改革这个关键一招,积极争取地方政府、威海市立医院的支持,迅速提升门诊部的医疗保障能力,按照社区医院的建设标准,实现门诊部的改造升级,同时也要加速推进幼儿园项目建设,解决教职员工的后顾之忧。

 

调研当天,为了更好地推进重大项目建设,刘建亚、尹作升还提出重大项目建设“六个一”推进机制,即实行一个项目、一名领导、一个专班、一张时间表、一套推进办法、一抓到底,紧盯项目实施进度,把握时间节点,倒排工期,挂图作战,确保重大项目保质保量完成。同时,建立了“每月一次现场办公和项目现场协调落实”制度,把“办公桌”搬到工作需要的现场,在第一时间、第一层面、第一信息集中解决推进中的难题。

 

奋楫扬帆开新局,实干笃行显担当。随着党史学习教育的深入推进,在学校党委的坚强领导下,威海校区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党史学习中汲取经验和力量,从党史学习中悟思想、悟经验、悟办法,在党史学习中办实事、求突破、开新局,全力推进“十四五”时期校区高质量发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年和建校120周年。

 

作者:文/宣文 图/刘波   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良