弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

南京师范大学张辉教授做客翻译学院“百廿山大 而立翻院”博雅论坛

发布日期:2021年11月05日 09:32 浏览次数:

本站讯 114日下午,应翻译学院邀请,南京师范大学张辉教授做客翻译学院2021年第8期(总370期)“百廿山大•而立翻院”博雅论坛,以线上与线下结合方式为全院师生带来了一场题为“批评认知语言学:语言理解与接受的分析视角”的学术报告。讲座由翻译学院副院长李克教授主持,翻译学院和文化传播学院部分教师、研究生参与了此次讲座。

张辉教授以语言理解与接受的视角为出发点,指出大多数批评话语研究,包括批评认知语言学,都是从语言产出视角来进行阐述,侧重探讨说写者如何建构话语以及其产生的认知和修辞效应,在某种程度上忽视了话语消费者的反应,因此语言理解与接受的分析视角可以弥补批评认知语言学这一不足。他详细阐释了在语言理解和接受中的心理表征与复杂认知过程,分析解释了听读者对说写者的可信度、文本的逻辑性以及听读者在话语理解中唤起的情感。最后,他探讨了这一分析视角今后的研究方向。在互动交流环节,张辉细致耐心地回答了与会师生的问题。

张辉教授的报告视角独特,观点新颖,与师生相互探讨、交流观点,给与会师生带来了极大的启发,激发了师生们的研究热情,为与会者的科研和教学工作带来了新的思路。

张辉,南京师范大学特聘教授,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长兼秘书长。曾主持完成国家社科基金一般项目“汉语熟语理解的神经机制研究”和国家社科基金重点项目“中国英语学习者句法加工的神经认知机制研究”,曾承担国家自然科学基金“基于事件相关电位的汉语惯用语结构的认知研究”,主持国家杜科基金重大项目的子项目“神经词汇学研究”。目前正在主持国家社科基金重点项目“汉语二语语法加工的神经认知与个体差异研究”。出版《熟语及其理解的认知语义学研究》、《认知转喻》 (获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖)、《认知语义学研究》 和《熟语表征和加工的神经认知研究》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)等学术著作和教材10余部;Journal of Neurolinguistics, Lingua, Journal of Language and Politics, Second Language Research, Frontier in Psychology, Australian Journal of Linguistics《外语教学与研究》《现代外语》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文100余篇。

 

作者:翻译学院   来自:翻译学院     责任编辑:曹雅婷