校区暑期学校系列报道(一)丨2024年暑期学校正式开课

发布日期:2024年07月08日 10:20 浏览次数:

本站讯  7月8日,山东大学2024年暑期学校在一校三地正式开课。今年的暑期学校威海校区设置了海外师资课程、暑期精品课程和专业实践课程三大板块,校区积极邀请国内外各领域知名学者,结合各学院师资资源,融合线上教学与线下实践,开设涵盖通识选修、专业教育、创新创业、实习实践、文化体验等多种类型的课程。

本次暑期学校,威海校区共计开课101门,包括暑期精品课程10门、海外师资课程35门、辅修微专业课程2门、培养方案内理论课10门,实践类课程46门,共有5227名学生选择了8782门次课程。基于山东大学智慧教学管理与服务平台的一体化建设,威海校区今年有1290人次选择了济南、青岛校区开设的课程230门,与去年同期相比,选课人次、选课门数分别增长88%和74%。同时,济南、青岛校区选择威海校区课程门数与人次也分别增长了45%和92%。本科生教务系统的融合,将一校三地本科课程的一体化建设进一步推进,极大的丰富和满足了学生对多样化学习的需求,真正实现了课程资源共享及本科人才同质培养,为山东大学本科教学高质量发展提供重要保障。

校区充分发挥学科优势,开设多门立足于各学科学术前沿的暑期精品课程,同时邀请海外优秀专家学者开设海外师资课程,帮助学生了解学科前沿、拓展国际视野、提升国际竞争力。

上图为艺术学院音乐系海外师资课程“法国音乐综合课程”,邀请了法国波佩尼昂音乐学院教授Lionel为学生们授课。

上图为商学院海外师资课程“国际商务管理”课程,邀请了韩国淑明女子大学肖树峰教授进行授课。

上图为商学院海外师资课程“国际营销”课程,邀请了美国西弗吉尼亚大学约翰·钱伯斯商学院王新春副教授进行授课。

上图为文化传播学院海外师资课程“美国华侨历史与文学简介”课程,邀请了美国北亚利桑那大学文学院历史系梁钢章教授进行授课。

除线下授课,暑期学校还开设了27门线上课程、5门线上线下混合授课课程,选用“雨课堂”、慕课平台、智慧树等平台来丰富教学形式、提高教学质量,灵活的授课方式让广大师生破除地域限制,共享优质教学资源。

威海校区暑期学校实习教学活动包括综合实习、认知实习、专业实习、金工实习、课程实习等,涉及机电与信息工程学院、海洋学院、空间科学与物理学院、法学院、澳国立联合理学院等5个学院14个专业,共2300余名学生参加。

为夯实学生的实践动手能力,向学生提供多样化的实习实训平台,各学院周密部署,在人员分工、内容安排、路线设定、设备配置等方面做足准备,做好实习动员和生产安全培训,指定经验丰富的专业教师带队,积极与实习单位的联系对接,扎实有序推进实习实训教学工作。

教务处也将联合各教学单位共同做好教学组织服务工作,保障暑期学校的平稳推进。

上图为机电与信息工程学院到威高工业园展厅、威海北洋云计算中心进行的“认识实习”课程,以及到山东量子科学技术研究有限公司进行“量子信息技术访学实践”课程的现场。

【 作者:于方   来自:教务处     责任编辑:于佳 】