当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

文化传播学院邱崇副教授获全国高校古籍整理研究项目立项

发布日期:2024年10月10日 10:49 浏览次数:

本站讯  近日,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,文化传播学院邱崇副教授申报的《王懿荣及亲友书札续考》荣获2024年度高校古籍整理研究工作委员会直接资助(批准编号2466)。

《王懿荣及亲友书札续考》是邱崇《王懿荣书札辑释》的续编,该书收录王懿荣及亲友书札500余通,多为首次刊布,且为之释文、考证。书札内容涵盖金石收藏、晚清时政、家风家训等,对于晚清金石学及清史研究具有重要参考价值。

全国高校古籍整理研究项目在教育部人文社科规划项目中单列,该项目旨在通过全国古籍整理、古籍或其编著者的文献性研究,保存珍贵的古籍资源,是一项重点保护和传承中国传统文化的重要工程,是推动我国古代文化建设研究的重要平台,在学术界有重要影响。

个人简介

邱崇,山东大学文化传播学院副教授。主要研究方向:汉语史、文献整理。《王懿荣及亲友书札续考》是继邱崇副教授国家社科基金后期资助项目《王懿荣年谱》和国家古籍整理出版资助项目《王懿荣书札辑释》后关于王懿荣研究的另一重要成果。

【 作者:王倩倩   来自:文化传播学院     责任编辑:于佳 】