当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

孔海燕教授团队在人工智能与旅游可持续发展领域发表系列高质量成果

发布日期:2024年09月06日 10:18 浏览次数:

本站讯  近日,山东大学商学院、国际处孔海燕教授团队在人工智能与旅游可持续发展领域发表两篇高质量论文,另有一篇论文成为高被引论文。

研究成果:“Interactive effects of AI awareness and change-oriented leadership on employee-AI collaboration: The role of approach and avoidance motivation” 发表于SSCI期刊《Tourism Management》(ABS4星, IF=12.7, 中科院一区)。商学院博士研究生尹子涵为第一作者,孔海燕教授为通讯作者,山东大学为第一和通讯作者单位。该论文与英国社科院院士、南安普顿大学商学院教授Yehuda Baruch,澳大利亚国立大学管理研究院副教授Patrick L’Espoir Decosta,香港理工大学酒店与旅游管理学院博士后袁悦合作发表。

该成果分析人工智能背景下,变革导向领导力如何帮助员工应对人工智能威胁意识,提高人机协作,以及酒店员工与不同程度的人机协作的双中介影响机制。本研究分别对478名、252名员工及潜在就业者进行了两阶段问卷调查及实验。根据保护动机理论(PMT),实证结果验证了二者交互如何通过两种动机类型,即接近和回避动机,预测员工与人工智能协作程度。研究结果表明,变革导向领导力有助于员工克服人工智能威胁并提高与人工智能积极协作。研究结果为管理者提供了实践启示,以更好地适应人工智能变革,加强与人工智能协作以提高工作效率。

研究成果二:“Exploring Chinese sustainable tourism: a 25-year perspective”发表于SSCI期刊《Journal of Sustainable Tourism》(IF=9.5, Q1)。孔海燕教授为第一作者,香港理工大学博士研究生邱雪洁为通讯作者,山东大学为第一作者单位。该论文是与王康萍博士、布乃鹏副教授、香港理工大学酒店与旅游管理学院Catherine Cheung 副教授以及威海蓝绿研究院张宁教授合作的成果。

面对环境污染、过度开发、生态失衡以及气候变化等挑战,中国积极探索旅游业的可持续发展路径。该研究通过VOSviewer和Gephi等科学绘图工具,总结了该领域的关键期刊、作者和论文,并形成了四个主题聚类:“政府政策”、“农村和遗产旅游”、“生态旅游”以及“城市旅游”。这些研究不仅体现了中国政府在推动可持续旅游业发展方面的积极努力,也反映了社会各界对可持续旅游模式的广泛关注和探索。同时,基于可持续发展目标的分析显示,中国可持续旅游业的进步为全球可持续发展事业注入了新的活力。

团队研究从政府政策、乡村发展、生态保护到旅游企业与社区参与等多个维度,全面审视了中国可持续旅游的实践路径与成效。这一全景式的展现不仅深度剖析了各主题的内在逻辑与关联,还揭示了研究趋势,为理解中国旅游可持续发展的深度与广度提供了坚实的学术支撑。中国特定情境下的主题分析为全球提供了可操作的范例与启示。该研究基于联合国环境规划署和世界旅游组织的“12目标”框架,确定了中国在平衡经济发展与环境保护方面的努力,及其在世界舞台上的积极贡献。这不仅为全球可持续旅游的发展指明了方向,还彰显了中国方案的世界意义。

研究成果三:近年来,孔海燕教授团队与英国社科院院士、美国、澳大利亚、瑞士、新加坡、韩国、中国香港等多所高水平院校专家学者开展科研合作,国际学术影响力持续提高。关于人工智能与职业能力、工作倦怠的论文“Influences of artificial intelligence (AI) awareness on career competency and job burnout”成为高被引论文。

【 作者:王晓丹   来自:商学院     责任编辑:于佳 】