当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

艺术学院(威海)《汉梦华章》舞蹈编导毕业展演入选“青春正当时”文艺中国毕业季主题展演暨全国高校美育成果展示活动

发布日期:2024年08月22日 17:24 浏览次数:

近日,艺术学院(威海)2024届舞蹈编导专业毕业作品——“汉梦华章”成功入选首届“青春正当时”文艺中国毕业季主题展演暨全国高校美育成果展示活动,并已于8月18日19:30分同时与文艺中国、央视网、人民日报、新华网、 光明网等多家媒体联动进行了线上展播,各平台累计收看量高达57.6万人次。该活动是由文化和旅游部艺术发展中心指导,联合各大高校共同推出的国家级文艺活动,旨在通过线上演播的方式,向全国乃至全世界展示我国高校在美育领域的丰硕成果,以及当代大学生的艺术才华和精神风貌。

学院舞蹈编导专业是国家级首批一流本科专业建设点、山东省品牌特色专业。自2006年专业成立以来,舞蹈系全体师生秉承“彰显地域特色、承袭中国优秀传统文化”的办学宗旨,在“荷花奖”“桃李杯”“全国大学生艺术展演”等赛事中获得殊荣300余项,舞蹈教学团队曾获评“山东大学优秀教学团队”,舞蹈编导专业在2024年软科中国大学专业排名中位居全国第三。

在中国汉代舞蹈史上,图像或文献中的舞蹈极为丰富,其中的汉画舞蹈是其直观体现。“汉画舞蹈”所构成的舞蹈形象是汉代社会生活中文化与审美的历史写照。本场展演《汉梦华章》,在学院2023届舞蹈编导专业毕业作品《此画怎讲》的基础上,依凭汉画舞蹈图像进行创作,通过雅俗共赏而又富于创造力的艺术化展示,力求从艺术形式到思想内容上达到对中华优秀传统文化的传承与弘扬,为观众呈现一场汉画舞蹈的视觉盛宴。全场除序《瀅·玉人》和尾声《祥·朱雀》外,共分为两大篇章。其中,第一篇章“汉俑之态”以汉代歌舞俑中的“说唱俑”“倒立俑”“乐舞俑”为创作依据,由《稽·说唱》《技·倒植》《艺·舞俑》三个作品组成。第二篇章“汉礼之风”中的三个作品《笏·圭简》《撷·陌桑》《礼·拜手》,则体现了汉代雅俗并存、繁荣多元的乐舞艺术。

此次活动的成功举办,不仅是对学院舞蹈编导专业教学水平的一次展示,更是对学校师生艺术修养、创新能力和美育实践的充分认同。通过该平台,能够让业界和学界更加深刻地体验到学校在文化艺术领域的卓越成就,从而进一步提升山东大学艺术学科的社会影响力和品牌价值,充分彰显山东大学建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学的办学目标。

【 作者:艺术学院(威海)   来自:艺术学院(威海)     责任编辑:傅振国 】