当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区学生在全国大学生生命科学竞赛取得佳绩

发布日期:2024年08月06日 15:34 浏览次数:

本站讯  近日,第九届全国大学生生命科学竞赛落下帷幕。由海洋学院陈景帝教授、潘盼盼助理研究员指导的学生团队分获国家一、二、三等奖各一项。

2022级海洋学院海洋生物学专业本科生冯麟涵带领的“全‘菌’‘敷’灭”——多功能调控智能响应性水凝胶伤口敷料团队分别在创新创业和科学探究赛道中获得国家一等奖、三等奖。2022级山东大学澳国立联合理学院应用化学专业本科生孙琦森带领的“‘膜’法”——壳聚糖基引导骨再生膜的开发与产业化推广团队在创新创业赛道中获得国家二等奖。

海洋学院高度重视学生科研创新能力培养,贯彻以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促师生成长的培养理念。细致的赛前指导,及时的赛后复盘,为学生竞赛能力的提升打下了坚实的基础。接下来,海洋学院将继续全力推动创新创业工作,整合创新创业教育资源,探索创新创业教育模式,为学校人才培养高质量发展贡献力量。

全国大学生生命科学竞赛(CULSC)是由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会等共同指导下设立的大学生课外学术科技活动竞赛,分为创新创业类、科学探究类两个赛道。

“全‘菌’‘敷’灭”团队依托海洋资源优势,以海洋天然多糖为基质,辅以聚多巴胺、普鲁士蓝纳米颗粒,以原位诱导组织再生策略为指导,以抗菌促愈为目的,构建出了新型海洋多尺度、多功能、多重响应的智能水凝胶体系,并不断进行技术创新与产品转化、商业落地。团队致力于以新型智能水凝胶敷料引领皮伤口修复新时代。

“‘膜’法”团队研究引导骨再生膜在种植牙手术中的广泛应用,针对市面上现有产品的不足,团队自主研发出一款新型壳聚糖基引导骨再生膜。结合两项核心技术,该新型引导骨再生膜将成骨率提高到98%,与现有胶原膜相比,大幅延长了降解时间,同时简化了制备流程,更容易实现产业化。承继齐鲁壳,牢铸华夏齿。团队旨在研发价格亲民、技术优势显著的引导骨再生膜让更多的人享受到高质量的医疗服务,为再生膜领域发展贡献青春力量。

【 作者:文/尹帅、冯麟涵 图/冯麟涵   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】