当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

2024年实验室天体物理学术会议举行

发布日期:2024年08月02日 15:34 浏览次数:

本站讯  7月26日至30日,由上海交通大学李政道研究所、IFSA协同创新中心、国家天文台和北京师范大学共同主办,山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海)共同承办的第六届实验室天体物理会议在山东大学威海校区举行。中国科学院院士、上海交通大学教授张杰,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员赵刚,中国科学院院士、中国科学院等离子体物理研究所首席科学家万宝年,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员曹臻,国家自然科学基金委员会数理学部原常务副主任董国轩出席会议。国家自然科学基金委员会天文处处长何成,山东大学威海校区副校长夏利东出席会议并致辞。

会议总结了过去二十年来国内外实验室天体物理领域的研究成果,并就新阶段该领域研究的发展进行了探讨,围绕实验室研究光谱数据和辐射不透明度、强磁场产生和磁重联、高能宇宙线、伽马射线暴等强加速和辐射过程、超大质量黑洞、磁星和活动星系核、喷流产生、束流作用、极端QED效应和轴子暗物质等实验室天体物理学新议题开展了深入的研讨。此外,会议还介绍了国内外的天体物理观测和实验室研究装置,如LHASSO、SPERF、中国科学院国家天文台装置、中国工程物理研究院装置、山东大学装置、中国科学技术大学装置、上海交通大学李政道研究所实验室天体物理实验平台等,并对未来潜在的合作研究进行了交流。

通过本次会议,与会人员加深了对实验室研究各类天体物理过程的认识,催生了新的研究课题和研究途径,也加强学校与相关研究机构的交流合作。

本次会议得到了国家自然科学基金委、中国科学院等单位的大力支持,共有来自中国科学院、中国工程物理研究院、北京大学、中国科技大学、复旦大学、吉林大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等27个单位的近80名科研人员参会,会议期间举办特邀报告3场和邀请报告29场。

实验室天体物理系列会议最早由张杰院士和赵刚院士于2004年发起,旨在促进利用强激光在实验室构造天体环境以开展天体物理学研究。会议汇聚了国内相关领域的研究人员,催生了我国强激光实验室天体物理学的早期发展。

【 作者:胡绍明   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:于佳 】