当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

机电与信息工程学院举办 “玛珈山名家论坛”系列高端学术讲座之五

发布日期:2024年07月16日 15:25 浏览次数:

本站讯  7月14日上午,机电与信息工程学院举办2024年“玛珈山名家论坛”系列高端学术讲座暨威海办学40周年学术活动,邀请中国科学技术大学彭攀教授做《局部图算法》专题报告,学院副院长姜斌主持活动。

彭攀详细介绍了图的概念和大数据时代图算法面临的挑战。彭攀结合实际应用场景,按照时间和空间效率的要求,重点介绍了大规模图的三种局部算法和研究成果:第一,局部图算法在图性质检测中的应用。通过局部算法高效识别和验证复杂图结构的各种特性,为实际网络分析提供了可靠的工具。第二,局部图算法在参数估计方面的最新进展。这些算法不仅能够在亚线性时间内准确估计图中的关键参数,还能在保证效率的同时,提供理论上的可靠性。第三,局部计算算法的设计原理及其在实际应用中的效果。这些算法能够有效应对动态变化的数据结构,如搜索引擎中的关键字搜索和不断更新的万维网等场景。

会后,彭教授耐心地回答了师生们关于图算法及其应用的问题。本次活动不仅为大家展示了局部图算法的前沿研究成果和热点问题,而且为基于人工智能技术的科研探索提供了新角度,拓展了师生们的科研视野,为不同学术方向的合作交流提供了机遇。

个人简介:

彭攀,中国科学技术大学计算机学院特任教授。2007年获得北京师范大学数学学士学位。2013年获得中国科学院软件研究所博士学位。他曾任中科院软件所助理研究员,曾于德国多特蒙德工业大学、奥地利维也纳大学做博士后,曾担任英国谢菲尔德大学终身制讲师(助理教授),曾在加州大学伯克利分校Simons计算理论研究院担任长期访问科学家。他主要研究理论计算机科学、图算法、大数据算法的理论及其在机器学习、数据挖掘等领域的应用。相关成果已发表在 STOC、SODA、CCC、ICML、NeurIPS、ICLR、KDD 等顶级会议及TALG、 IANDC等一流期刊上。他多次受邀担任国际知名会议(如LATIN、SWAT、AAAI、IJCAI等)的程序委员会成员,曾受邀参加欧洲研究委员会(ERC)及以色列科学基金的项目评审工作。目前担任Frontiers of Computer Science, International Journal of Software and Informatics等期刊的(青年)编委。他主持国家自然科学基金面上项目一项,参与国家973项目、国家自然科学基金重点项目、欧洲研究委员会(ERC)启动基金与后期资助基金等。

【 作者:肖明浩   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:于佳 】