当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

东北亚学院举办第72讲“东北亚学术讲坛”

发布日期:2024年06月22日 10:24 浏览次数:

本站讯  6月21日,由山东大学东北亚学院主办的第72讲“东北亚学术讲坛”举行。山东大学政治学与公共管理学院刘玉安教授应邀作题为“莱茵模式成因探析”的学术讲座。讲座由东北亚学院院长刘昌明教授主持。

刘玉安以“为什么讨论德国模式”作为开篇,阐释了德国模式在全球经济和政治中的重要性,并指出德国模式,尤其是莱茵模式,因其独特的经济和社会特征,成为学术界和政策制定者广泛关注的对象。随后,他详细阐释了“什么是莱茵模式”,从经济、社会和政治层面进行全面解读,并就“社会市场的形成”,结合自身欧洲访学经历,回顾了德国模式的特征,探讨了其在二战后如何逐步形成并巩固,尤其是在经济繁荣与社会稳定之间找到平衡点,从历史角度分析了莱茵模式的发展过程。在互动环节,刘玉安与参会师生就国家发展模式等议题展开了深入交流。

【 作者:于宗耀   来自:东北亚学院     责任编辑:于佳 】