当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

威海校区举办“法治政府建设示范创建”学术座谈会

发布日期:2024年06月14日 21:45 浏览次数:

本站讯  6月12日,由山东大学国家治理研究院、山东大学法学院(威海)、山东大学法治中国研究所联合主办的“法治政府建设示范创建”学术座谈会在威海校区举行。中国法学会副会长甘藏春,山东大学党委常委、威海校区党工委书记仇道滨,山东省法学会副会长、山东社科院法学所所长谢桂山出席会议并致辞。座谈会由山东大学国家治理研究院副院长、法治中国研究所所长肖金明教授主持。

仇道滨在致辞中对与会专家学者长期以来关心支持山东大学法学教育事业发展表示感谢,他希望与会专家学者从法治政府示范创建切入,立足新时代十多年来法治政府建设取得的成效和经验,深入探讨扎实推进依法行政的现实问题,为行政法学中国化时代化科学化贡献真知灼见。

谢桂山在致辞中表示,法治政府示范创建是扎实推进依法行政的重要抓手,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,希望与会专家学者结合法治政府建设的智力需求深入挖掘高校服务地方法治建设的理论潜能,为山东省法治政府建设“补短板”贡献智慧和力量。

在主题座谈阶段,与会专家学者围绕“法治政府建设示范创建”这一主题发言,结合省内部分地区深入开展法治政府建设的生动实践,遵循问题导向和系统观念,就如何扎实推进依法行政、谱写法治政府建设新篇章,如何建构行政法学自主知识体系、学术体系等重大理论和实践问题展开深入讨论。

甘藏春作会议总结时强调,要准确定位法治政府示范创建的功能,充分体现基本价值导向作用,促进政府善于用法治思维和方式解决问题;要结合地方经济社会发展的突出问题,遵循以人民为中心的法治观,努力建设以人民满意为根本要义、与法治社会一体发展的法治政府。

来自省内高校和政府部门的专家学者、山东大学硕博士生共70余人参加会议。

【 作者:文/张晓凯 图/于佳   来自:科研管理办公室     责任编辑:傅振国 】