当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

名师大讲堂:李玮教授主讲网络文学发展的类型新变和发展趋向

发布日期:2024年06月02日 15:38 浏览次数:

本站讯 5月30日晚,南京师范大学文学院教授李玮做客文化传播学院名师大讲堂,她带来了以“网络文学发展的类型新变和发展趋向”为主题的讲座。本次讲座由文化传播学院硕士生导师刘小源主持,校区部分学生参加。

李玮首先对于网络文学的起源、发展历程、主要平台进行了梳理,深入探讨了网络文学的类型新变,指出当今网络文学的主流类型式微,风靡一时的玄幻等传统热门题材的市场地位已逐渐减弱,而网络科幻和多元素融合作品正崭露头角。她还分析了“反套路”等类型变化的新趋势,认为网络文学的类型新变其实是大众价值观念和自我意识变迁的体现。在谈及网络文学的发展趋向时,李玮结合当今网络文学的平台和叙事方式的变化,分析了跨媒介叙事共生现象以及网络文学IP在影视叙事中的重要作用。对于目前流行的无限流作品和微短剧,李玮强调,数字文明特征、后人类主义凸显和IP融合发展将成为当下网络文学的重要发展趋势。

在互动环节中,李玮回答了同学们提出的有关网络文学的疑问。她结合具体作品,深度剖析了网络文学类型变化背后的价值取向变化,引发了学生对于网络文学更深层次的思考。

本次讲座为在场师生提供了深入了解网络文学类型新变与发展趋向的机会,丰富了同学们对网络文学领域的认知,激发了同学们的学术兴趣。

【 作者:杨玉冉 陈思伊   来自:文化传播学院     责任编辑:于佳 】