当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

翻译学院英语辩论队荣获第26届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛国赛一等奖

发布日期:2024年06月04日 10:56 浏览次数:

本站讯  6月1日至2日,第26届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛国赛历经了两个比赛日8轮辩论的紧张赛程,圆满落下帷幕。经过各大区赛的层层选拔,来自全国高校共142支代表队参与了本次比赛的激烈角逐。翻译学院英语辩论队选手2023级研究生(法硕)范泽林、2021级翻译专业本科生张圳(指导老师孙田丰)获得国赛一等奖,实现了翻译学院在该项赛事上的历史性突破。

本次大赛采用英国议会制辩论形式,每支参赛队伍由两名队员组成,经历8轮辩论比拼,每轮担任不同的角色,辩论不同的辩题,对选手的思辨能力、英语能力、沟通能力、应变能力和抗压能力提出了极大的挑战。8轮辩题涉及“儿童心智”“商业善举”“医疗体制”“就业保障”“戏剧产业”“人工智能”“食品环保”“职场变化”等多维度、多领域社会热点和人文关怀。翻译学院英辩队范泽林、张圳在比赛中展现出了扎实的英文功底和出众的思辨能力,在8轮辩论角逐中以积分17分排名全部142支队伍第6名,获得国赛一等奖,顺利晋级6月中旬在北京举行的全国总决赛。

“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛作为“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”前列的外语类顶级赛事侧重考察选手思辨能力和外语综合素养。翻译学院积极参与该项赛事,依托“外语竞赛及科创人才培养”创新创业平台和“英语演讲与论辩”课程思政示范课程,成立翻译学院英语辩论队和教师培训团队,在全校本科生、研究生范围内选拔队员,充分利用翻译学院英语数智化实训室,对选手进行定期的线下线上培训演练。此次“外研社•国才杯”国赛成绩的历史性突破,是对翻译学院外语教育和人才培养有效成果的充分检验。

【 作者:孙田丰   来自:翻译学院     责任编辑:单小平、于佳 】