当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

法学院(威海)代表队荣获第二十二届“杰赛普(JESSUP)”国际模拟法庭比赛中国赛区一等奖

发布日期:2024年02月25日 17:07 浏览次数:

本站讯  2月17日至20日,第二十二届“杰赛普(JESSUP)”国际模拟法庭比赛中国赛区比赛在中国人民大学举行。本次比赛中,全国共有65支顶尖法学院校代表队参加,包括北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国政法大学等著名高校。法学院(威海)代表队由方芳担任指导老师,本科生蒋林汐、储铭贤、王钰玺、张颖、王允高、王蓓、李响、余璇玥、王佳睿参与本次竞赛,跻身全国前十强,并获得全国一等奖的好成绩。2019级法英双学位班李响获得“最佳辩手”称号。

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭竞赛”是全球规模最大、历史最长的模拟法庭赛事。它致力于推动世界范围内国际公法的学习研究,通过效仿联合国国际法院的庭审过程,强化学生对于国际法专业知识和实践技能的掌握。鉴于该赛事悠久的历史和广泛的影响力,它被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。从去年9月案例公布开始,队员们经历了长达半年的刻苦训练和准备。在比赛前期的书状写作阶段,队员们对案例进行仔细研讨,搜集并研究了大量英文条约、案例等资料。在口头辩论备赛阶段,队员们充分利用寒假时间,每天进行模拟辩论,撰写、打磨语言稿,并邀请学院往届优秀队员周芳园等进行模拟演练,完成庭辩训练。

法学院(威海)多年来一直注重优秀涉外法治人才的培养。在备赛和参赛的过程中,队员们的法律研究、法律写作和法律辩论的能力都得到了极大的锻炼和提升。历届参赛队员已有多人在国内外知名法学院深造、进入国内法院系统和顶尖律所工作。参与模拟法庭比赛是法学教育环节的重要部分。今后,法学院(威海)将继续鼓励并支持学生参与国内外重要模拟法庭赛事,培养德法兼修的高素质法治人才。

【 作者:法学院(威海)   来自:法学院(威海)     责任编辑:曹婷婷、于佳 】