弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区学生在2023年山东省中华经典诵读大赛中获佳绩

发布日期:2023年11月29日 09:17 浏览次数:

本站讯  近日,2023年山东省中华经典诵读大赛评选结果揭晓,经过激烈角逐,校区选送的六件作品凭借出色的表现在比赛中脱颖而出,再获佳绩。其中,作品《橘子洲头+青春》《青春中国》获大学生组一等奖,《蜀道难》获大学生组三等奖,《月光下的中国》《致橡树》分别获得留学生组一、二等奖,《赞美》获中华诵吟特色学校组三等奖。

校区高度重视中华优秀传统文化的传承工作,文化传播学院、马克思主义学院(威海)作为组织参与该项赛事的校内单位,将其与推进学院“一院一品”文化建设结合起来,面向校区师生积极开展中华美文朗诵大赛,通过诵读的形式,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,坚定理想信念,让经典文化始于声音,根植在人心。本次获奖的六件作品正是通过中华美文朗诵大赛选拔出来的优秀作品,充分展现了校区师生积极向上的精神面貌,表达了师生感恩新时代、奋进新征程的昂扬斗志,也是学院推进“一院一品”文化建设的优秀成果展示。

下一步,校区将深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,持续推动文化引领战略,开展丰富多彩的校园文体活动,扎实推进“一院一品”文化建设,在弘扬民族优秀文化的道路上深耕不辍,砥砺前行,为学校“双一流”建设和“全面图强”贡献山大学子的青春力量。

2023年山东省中华经典诵读大赛由山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会主办,山东省语言文字工作委员会办公室、山东教育电视台承办。 本次经典诵读大赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱。围绕传承弘扬齐鲁文化、黄河文化、廉洁文化等中华优秀文化,大赛充分展现文化自信,彰显中华语言文化魅力,积极响应党的二十大号召,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

【 作者:史明月、翟悦彤   来自:文化传播学院     责任编辑:王新雨、张寒露、曹雅婷 】