校区首页 微博 微信 旧版

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表

校区在第十八届“挑战杯”省赛中获佳绩

发布日期:2023年05月25日 12:15 浏览次数:

本站讯  5月22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)落下帷幕,经过现场质询、答辩评审等环节,威海校区最终入围终审决赛的8个项目中有6个项目获特等奖,校区再次斩获本届竞赛“优胜杯”“优秀组织奖”,并获得满额6件作品推荐国赛。

海洋学院“医+贝”团队秉持“承袭鲁东贝,匠筑中国骨”的理念,对贝壳衍生的多维度复合骨修复材料体系展开深入研究,有望为我国骨修复材料应用作出贡献。法学院(威海)“匡正”调研团针对正当防卫限度认定这一司法领域痛点,梳理量化裁判文书,构建防卫限度认定指标体系,为法治中国的建设贡献青年力量。商学院“蓝色引航”调研团深入调研渔业碳汇现状,从碳汇渔业养殖主体入手,针对如何助推传统渔业向碳汇渔业转型,提出区域耦合系统发展模式。机电与信息工程学院“中国‘芯’散热”团队顺应5G发展导向,研制了一款高性能歧管式环路热管芯片散热器,为复杂空间电子设备的散热提升做出贡献。机电与信息工程学院“脑语心声”团队以“获取脑语,破解心声”为宗旨,致力于成为打造失能老人护理行业的脑机接口智慧平台的领航者。文化传播学院“黄河源”团队积极响应黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,聚焦黄河流域祭祀仪式,从推动铸牢中华民族共同体意识的视角出发开展深入研究。数学与统计学院“数守青绿”团队致力于以数字信息技术赋能海洋生态公益诉讼,在压降办案时间和人力成本的同时对生态破坏行为的定损及修复进行精准测算。山东大学澳国立联合理学院“基于计算机模拟的新冰相、新性质研究”团队在基于量子力学密度泛函理论的基础上进行振动谱分析,提出了光子-声子共振吸收法,为开采可燃冰、辅助矿石提取提出新的解决方案。

自2022年8月启动第十八届“挑战杯”竞赛以来,校区高度重视,广泛宣传,积极组织,通过建立种子项目库、举办“双创”冬令营、开展“双创”咨询室等创新形式,有针对性地提升项目质量。经学院推荐以及校区多轮选拔评审,最终有50件作品进入校赛决赛,21件作品推荐进入省赛,最终获得省赛特等奖6项,一等奖2项,二等奖11项,三等奖2项的优异成绩。

本次大赛由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会共同主办,普通高校组和职业院校组分别由齐鲁工业大学(山东省科学院)和潍坊职业学院承办。大赛自启动以来,各高校积极参与,全省共有141所高校举办校赛,辐射带动参赛学生数量超过18万名。经过校级初赛、校级决赛、省级复赛的层层选拔,共有357项作品脱颖而出,进入终审决赛。经过激烈的角逐,共有126件作品获得特等奖。

【 来自:团工委     责任编辑:张寒露、单小平、傅振国 】