弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表

校区学生在全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛中斩获佳绩

发布日期:2022年12月23日 15:07 浏览次数:

本站讯    近日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛落下帷幕。经过为期数天的激烈角逐,机电与信息工程学院的三支队伍全部进入全国总决赛,并斩获国家级一等奖2项、国家级二等奖1项的优异成绩,创造了校区在本项专项赛的最好成绩。


序号 学校名称 队伍名称 参赛学生
参赛组别 奖项
1 山东大学(威海) 机电与信息工程队 张天锐、赵凯文、金熹、彭煊钰婕、蔡兆阳 室外ROS无人车竞速组 国家一等奖
2 山东大学(威海) 山魂海韵队 梁大伟、代玉立、李子健、刘欣越 室外无人驾驶自行车挑战赛 国家一等奖
3 山东大学(威海) 307车队 赵一鸣、唐靖、杨智华、蒋伟明、刘文玉 室外无人驾驶自行车挑战赛 国家二等奖

本次室外专项赛设置了室外智能驾驶竞速赛、室外无人驾驶自行车挑战赛、无人车调试与维修赛、室外无人驾驶方程式赛等赛项,吸引了武汉大学、同济大学、华中科技大学等知名本科院校和金华职业技术学院、深圳职业技术学院等知名高职院校,共151所高校的224支队伍参赛。由于疫情影响,本次赛事采用线上形式进行。校区共派出3只代表队参赛,在数日的鏖战、夜以继日的调试和测试后,经过大赛组委会评审,最终从众多名校中突出重围,3支队伍全部进入全国总决赛,最终取得了2项国家级一等奖、1项国家级二等奖的优异成绩。

(室外ROS无人车竞速赛)

(室外无人驾驶自行车)

(比赛现场)

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中的科技人文竞赛,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并于2017年成为中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一。大赛自2006年于清华大学始办,至今已连续举办十七届,覆盖全国30多个省市自治区、近500多所高校,参赛学生总人数超过33万人次。

室外专项赛同室内赛相比,致力推动赛程更加贴近实际需要,进一步增强其工程性和应用性。该赛项采用Linux环境下ROS(机器人操作系统)框架进行智能车的开发,要求参赛人员搭建无人驾驶环境,并对相关算法进行调试,通过构建赛道高精地图以及进行路径的自主规划,最终实现智能车的赛道行驶和自动避障。系统考察了智能车硬件构造、智能驾驶、计算机视觉、自主路径规划、控制算法等一系列相关知识的综合运用,对学生的实操能力、理论分析能力都有较高要求。

成绩的取得,离不开参赛团队成员的刻苦训练、努力备赛,也离不开指导教师团队的指导,学院的支持,更离不开学校教务处和资产与实验室管理处等相关部门大力支持,为团队成员提供了充足的场地及其他方面的支持,使得团队有更多的精力投入到竞赛的准备中去,有了更丰富的调试空间,为比赛优异成绩的取得奠定了基础。

学院智能车团队成立于2008年,依托山东大学智能技术与控制创新平台建立培养体系,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为宗旨,形成了“理论引导—实践培训—经验传授”三位一体的大学生创新能力培养体系。下一步,校区将持续加大创新平台建设,以赛促教、赛教结合,培养大学生综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,打造实践育人的威海样板。



【 来自:机电与信息工程学院     责任编辑:曹雅婷 】