弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学“数字人文实验室”获批山东省高等学校文科实验室(A类)立项建设

发布日期:2022年12月08日 11:25 浏览次数:

本站讯 近日,山东省教育厅公布了山东省高等学校实验室体系建设名单,山东大学申报的“数字人文实验室”获批山东省高等学校文科实验室(A类)立项建设,标志着山东大学在数字人文建设取得阶段性成果,在山东省处于领先地位。

数字人文实验室以历史学等传统人文学科为基础,与现代计算机技术等理工学科交叉融合,实现了人文研究的数字化、科学化。实验室在承担教学与科研任务的同时,拓展资治通鉴与经世致用的功能性服务能力,主要凝聚数字史学、数字艺术、数字语言、数字安全等方向,根据人文学科的优势以及在新文科建设中的地位,致力于传统与现代的有机交融;以东亚文明为核心,探索数字时代数据辅助人文研究的路径,使“准科学”学科科学化,给“冷门”学科以温度,使“绝学”得到延续。此外,数字人文实验室凝聚校内诸学科力量,携手校内师生,提供协同攻关的基地,实践科研创新;与校外同仁积极合作,共同推动数字人文的增长,为建构中国气派的学术、学科、话语“三个体系”,提供学术支撑。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚持创造性转化、创新性发展,加强新兴学科、交叉学科建设,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。数字人文实验室建设是在“新文科”背景下立足新时代,回应新需求,发挥资源聚集优势,推动多学科融合发展,集中解决人文领域疑、难、热点问题,形成学术研究与人才培养规模效应的重要实践,可以为山东省高校人文数字基础设施集中规划,统一部署、顶层布局和个体建设提供先行范例。数字人文实验室通过文、理、工诸学科协同,建设新型文科创新团队,运用技术突破传统研究方法的局限,推动中国特色学术体系、学科体系、话语体系数字化建设,推动中华文化更好走向世界。

据悉,山东大学数字人文实验室依托东北亚学院建设,协同建设学院包括机电与信息工程学院、艺术学院、文化传播学院以及威海校区图书馆等单位。

 

作者:陈建红   来自:东北亚学院     责任编辑:曹雅婷