弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

东北亚学院邀请鞠海龙教授做客学术讲坛第50讲

发布日期:2022年12月03日 16:16 浏览次数:

 


本站讯  12月1日,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第50讲顺利进行。本次学术讲坛邀请了暨南大学国际关系学院党委书记、副院长、中央部委咨询专家鞠海龙教授主讲,主题是“南海国际话语大数据”。讲坛由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持,校内师生百余人参加此次讲座。

鞠海龙主要围绕中国南海的国际舆论状况、南海安全最新大数据宏观监测两个维度进行介绍。讲座伊始,鞠海龙以仲裁后南海问题的国际话语结构作为切入点,对各国智库发文量和影响力趋势进行了深度分析,并围绕该数据在领土主权、南海仲裁案、国际法等相关领域的情况进行了多方面的解读。他以俄乌冲突为背景对当下南海安全国际舆情进行了宏观分析,指出国际新闻媒体关注点多集中在军事、周边国家的南海政策、域外国家的介入、台海局势的关联等南海安全问题。最后,鞠海龙根据南海安全聚焦性议题基本态势以及国际舆情警示点指出,南海问题会在未来一段时间内继续成为国际热点。在互动环节中,参与师生踊跃提问,鞠海龙就相关问题一一进行了解答。

讲坛结束后,张景全进行总结发言。他指出广大青年学者与学子不仅要保持对学术研究的热情,更要以家国情怀为出发点对具体问题深入研究和把控。本次讲坛有利于帮助同学们开阔海洋问题学术与政策视野,深化同学们对南海国际话语大数据相关问题的认识。张景全强调,期待未来通过山东大学东北亚学院和暨南大学国际关系学院之间学者、学生的交流互动,进一步推进两个平台的海洋问题与国际问题研究。


作者:金辉   来自:东北亚学院     责任编辑:张寒露、王悦、曹雅婷