弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“大国关系变动与朝鲜半岛局势”国际研讨会举行

发布日期:2022年11月29日 17:03 浏览次数:

本站讯 1126日,由山东大学东北亚学院、山东大学韩国研究中心、山东大学东北亚研究中心主办的“大国关系变动与朝鲜半岛局势”国际研讨会在线上顺利召开。来自国内外各高校和科研机构的20余名专家学者围绕当前大国关系变动与朝鲜半岛局势进行研讨交流。会议开幕式由山东大学东北亚学院副院长、山东大学韩国研究中心主任毕颖达教授主持。

山东大学东北亚学院院长刘昌明教授出席会议并致开幕辞。刘昌明提出当前世界正处于百年未有之大变局的重大历史转折点,经历着一个剧烈动荡的历史时期。大国关系既有需求与合作,也有竞争与对抗,朝鲜半岛局势也面临着许多风险和挑战。希望通过召开本次论坛,中韩两国学者秉持相互理解、相互尊重、求同存异、共谋大局的理念,为朝鲜半岛,为东北亚地区和平共赢献计献策。

研讨会共分为三个议程。会议第一议程主题为“大国关系与东北亚地区局势”,由山东大学马克思主义学院(威海)副院长焦佩教授主持。上海外国语大学国际关系与外交事务研究院研究员武心波教授、韩国延世大学政治外交系白宇烈教授、吉林大学行政学院郭锐教授、韩国国防大学国防政策研究中心主任郑汉范教授、山东大学政治学与公共管理学院马荣久教授分别就世界主要大国间的关系与东北亚地区局势做了精彩发言。中韩两国学者分别从不同的视角考察了中美关系、中日关系及俄美关系等大国关系的变动对于东北亚地区局势所产生的影响,强调各国之间要以包容合作的心态积极化解矛盾,改善关系,进而缓解东北亚地区的紧张局势。在综合讨论环节,与会专家学者围绕所关注的问题展开了热烈交流,山东大学东北亚学院和春红副教授参与了讨论环节。

会议第二议程主题为“尹锡悦政府的外交政策与主要国家关系”,由山东大学东北亚学院洪静副教授主持。外交学院国际关系研究所副所长凌胜利副教授、韩国庆南大学极东问题研究所中国研究中心主任李相万教授、山东大学国际问题研究院区域国别研究中心副主任杨延龙、韩国国家安保战略研究院对外战略研究室室长金淑贤教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院李成日研究员围绕尹锡悦政府的外交政策与各国关系进行了主题发言。两国学者深入分析了尹锡悦政府所采取的外交政策,从政治外交、经贸领域、人文交流等多个维度对中韩关系、中日关系、美韩关系以及韩日关系进行了深入剖析。

会议第三议程由山东大学东北亚研究中心主任方浩范教授主持。韩国东国大学行政学研究生院院长金榕炫教授、中国社会科学院中国边疆研究所葛小辉研究员、高丽大学融合研究院李雄贤教授、山东大学国际问题研究院海洋战略研究中心副主任初智勇副研究员、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授、韩国统一研究院副研究委员张哲运分别做了主题发言。学者们从中韩两国不同的视角出发,聚焦于尹锡悦政府的对朝、对俄政策,分析了其外交理念与韩国所面临的国内外复杂因素对俄韩、朝韩关系所产生的影响,并对未来各国关系的走向做出了展望。在讨论环节,与会专家学者就所关注的问题进行了深入交流。山东大学韩国研究中心副主任崔明旭老师与山东大学国际问题研究院区域国别研究中心副主任高梓菁老师参与了讨论环节。

最后,毕颖达教授进行了总结致辞。本次会议学者们聚焦于东北亚的大国关系变动和尹锡悦政府的对外政策这一主题,从不同国家的立场和角度进行了深入交流,既存在差异也有收获。在地区局势日趋紧张的情况下,东北亚地区各国都有责任去探讨研究共同的解决方案,希望两国学者保持经常性的对话与沟通,为中韩关系在新的历史时期更加成熟发展积极献言献策。

作者:金芳卉   来自:东北亚学院     责任编辑:曹雅婷