弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

东北亚学院成功举行“东亚历史书写与数字人文应用学术会议”

发布日期:2022年11月28日 18:28 浏览次数:

本站讯  11月2627日,由山东大学东北亚学院山东大学东亚数字人文创新团队主办的“东亚历史书写与数字人文应用学术会议”成功举行此次会议是山东大学(威海)第四次数字人文会议。


开幕式由山东大学东亚数字人文创新团队首席专家苗威主持山东大学威海校区副校长肖金明、山东大学东北亚学院院长刘昌明开幕式上致辞,分别介绍了在一校三地一体化发展的大好机遇下,依托文科实验室,实现多学科交叉融合,校区数字文科的发展沿革校区发展数字人文所具有的优势以及取得的成绩,并对数字人文学科未来的发展提出展望。

会议的第一部分为主旨发言,由东北师范大学教授董灏智复旦大学教授邢丽菊主持东北师范大学教授韩东育、中山大学教授谢湜、中国社会科学院研究范恩实、清华大学教授刘石、吉林大学教授杨军、延边大学教授金柄珉山东大学教授刘心明、中央民族大学教授李鸿宾清华大学教授赵超进行了主旨发言。围绕东亚历史书写数字人文实验平台对人文学科建设的推动、古籍数据化、数字人文在建构跨文本东亚共同文化自觉中的运用、东亚“汉籍”“准汉籍”的数字化及数智化建设、数字人文在解决传统历史学科实际问题中的应用等议题各位专家学者真知灼见,充分展示了数字人文综合、交叉特性以及数字人文在解决复杂的东亚历史问题方面所具有巨大的潜力和广阔的发展前景。

第二部分第一个主题为“叙事与诠释:东亚历史与考古”,由中国社会科学院研究员乌云高娃南开大学教授孙卫国主持黑龙江大学教授宋玉彬、东北师范大学教授韩宾娜、中国社会科学院主编李大龙、吉林大学教授高福顺、陕西师范大学教授韩香、中国社会科学院研究员乌云高娃、延边大学副教授郑京日东北师范大学教授傅佳欣进行了学术发表。围绕这一主题讨论各位专家学者就历史、考古以及技术进行了深层次探讨,包括渤海的文明化道路、辽宋夏金的内聚运动、东亚古代都城研究以及陆上丝绸之路、海上丝绸之路、朝鲜考古、渤海上京考古的最新成果。专家们充分肯定了数字人文技术的巨大发展潜力,认为利用数字人文技术解决人文领域的问题为历史学科的研究提供了新视角、新思路和新方法提出在利用现代信息技术的同时要注重人文因素,在历史研究领域,数字人文作为辅助研究的工具可能会在一定程度上改变传统的研究方法,但在利用数字人文方式进行史学研究时,史观依然是决定性因素。

第二个主题为“合用与合璧:东亚汉籍整理与国别研究”,由吉林大学教授高福顺华东师范大学教授邓峰华主持延边大学教授李宗勋、南开大学教授孙卫国、山东大学教授金哲、上海师范大学教授康昊副、吉林大学教授蒋金玲、东北师范大学副教授王明兵、鲁东大学老师王飞燕、山东大学老师王玮分享了自己的学术成果和心得体会。其中既有运用数据平台进行文献比较研究的方法,又有东亚汉籍整理特别是韩国汉籍整理过程中的阶段性成果及工作心得,同时也包含汉籍整理工作进程中遇到的困难、发现的问题及对未来工作的改进建议。

第三个主题“合道与融器:交叉学科与数字人文实验平台建设”由山东大学教授张剑助理研究员陈建红主持延边大学教授金洪培、华东师范大学教授邓峰、中国科学院国家天文台副研究员黎耕、山东大学教授曲春梅、山东大学教授姜斌、南京大学副教授邱伟云、中国社会科学院副研究员朱尖等分别展示了自己的研究成果。各位专家学者从不同的研究领域和研究视角出发,所取得的研究成果从不同的角度指向数字人文实验平台建设,给历史研究之“道”以数字技术之“器”。邱伟云提出数字人文研究平台建设应突破“平景”问题,避免重复建设;黎耕介绍了以历史超新星以天文角度印证古史记载的方法;姜斌的成果展示正好承接这一研究,利用软件生成五星连珠、荧惑守心等天象数据,将其与古史记载进行对比验证,并分析史料记载产生错误背后原因。

闭幕式上,苗威了题为《数字人文的实践与展望》的学术汇报。她回顾了东亚数字人文团队的成长历程,强调了东亚数字人文团队的定位即以历史学等传统人文学科为基础以东亚区域为凝聚传统与现代有机交融文理工诸学科协同攻关,建设以多学科融合的教、学、研一体化平台,从现代技术中来,到传统人文中去,从方法论的角度为社会人文学科提供时代的助力。苗威提出,未来五年,东亚数字人文团队要坚定贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中有关建设数字中国的指示精神,立足新时代,回应新需求,发挥资源聚集优势,推动多学科融合发展,“坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音”同时运用技术突破传统历史书写的局限,建构客观而严谨的话语体系,促进区域内“各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战”,推动中华文化更好走向世界。这次学术探讨将为东亚历史书写与数字人文应用的研究起到积极的推动作用。

 

作者:姜金言   来自:东北亚学院     责任编辑:曹婷婷、李雪敏、曹雅婷