弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

中国亚洲太平洋学会东北亚分会年会暨东北亚地区形势研讨年会(2022)举行

发布日期:2022年11月18日 14:23 浏览次数:

本站讯  2022年11月16日,由山东大学东北亚学院、中国亚洲太平洋学会东北亚分会、山东大学政治学与公共管理学院和山东大学国际问题研究院联合举办的“中国亚洲太平洋学会东北亚分会年会”暨“东北亚地区形势研讨年会(2022)”顺利召开。来自国内各高校和科研机构的20余名专家学者围绕当前东北亚形势进行研讨,数百名国内高校与科研机构师生参与了此次会议。

研讨会开幕式由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长、中国亚洲太平洋学会东北亚分会会长张景全教授主持,山东大学东北亚学院院长、山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授致欢迎辞。刘昌明对东北亚的形势做了总体阐述和深入分析,指出当前东北亚正面对着前所未有的挑战与机遇。因此,本次学术会议的召开具有重要意义,他期待各领域专家学者发表真知灼见,充分研讨,并预祝大会取得圆满成功。随后,张景全代表中国亚洲太平洋学会东北亚分会就本年度学会学术交流等具体工作开展情况做汇报。在主旨发言部分,中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授从历史观察角度分析了错综复杂的东北亚局势背后潜藏的原因,并提出要积极促进东北亚地区区域合作,摒弃制度差别导致的对立,提高合作水平,进一步促进经济发展。

此次研讨会共分为两个议程。第一议程的主题为“东北亚地区安全形势与地区合作”,由山东大学东北亚研究中心主任方浩范教授主持。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,外交学院院长、教授王帆,中国国际问题研究院副院长、研究员刘卿,北京大学国际战略研究院院长、教授于铁军,中国人民大学国际关系学院副院长、教授黄大慧,中国现代国际关系研究院副院长、研究员胡继平,信息工程大学国际政治研究中心主任、教授徐万胜,北京外国语大学国际关系学院副院长、教授张颖,吉林大学东北亚研究中心副主任、教授巴殿君、华侨大学国际关系学院副院长、教授王秋彬,分别就各自研究领域做了精彩发言,对乌克兰危机对东北亚形势的影响、美国全球战略的逻辑、东北亚安全形势和地区合作等问题进行了深入研讨。

会议第二议程的主题为“东北亚地区形势现状与未来展望”,由山东大学国际问题研究院副研究员、中国亚洲太平洋学会东北亚分会秘书长初智勇主持。中国社会科学院日本研究所研究员高洪,上海国际问题研究员副院长、研究员杨剑,吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长、教授刘雪莲,中国社会科学院亚太与全球战略研究院中国周边战略研究室主任、研究员王俊生,复旦大学国际问题研究院教授赵明昊,中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员、中国亚洲太平洋学会东北亚分会副会长李成日,吉林大学行政学院副院长、教授于海洋,上海社会科学院国际问题研究所副所长、研究员李开盛,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院教授刘洪钟,中山大学国际关系学院副教授姜鹏,吉林大学东北亚研究中心副教授王箫轲依次进行了主题发言,分别就中日韩合作、东北亚地缘政治局势等东北亚地区热点问题分享了最新的研究成果,展开了全方位、多维度的探讨。

最后,张景全进行了会议闭幕式的总结致辞。他指出,东北亚区域研究具有战略性、时代性、迫切性,需要我们以问题为导向,持续展开自主知识生产与对策研判,持续关注东北亚区域出现的新老问题及其互动。本次研讨会,国内众多知名专家学者齐聚云端,吸引了国内高校与科研机构广泛参与,对推进中国亚洲太平洋学会东北亚分会建设与中国东北亚区域研究具有重要意义。


作者:赵心瑞、谢天霖   来自:东北亚学院     责任编辑:杨寒月、单小平、曹雅婷