弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

第四届海洋安全年度分析会顺利召开

发布日期:2022年11月24日 14:15 浏览次数:

本站讯  11月23日,由山东大学东北亚学院、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学国际问题研究院、中国亚洲太平洋学会东北亚分会联合主办的“第四届海洋安全年度分析会”(2022)顺利召开。来自国内各高校和科研机构的众多专家学者围绕海洋安全与治理等问题进行研讨,数百名国内高校与科研机构师生参与了此次会议。

会议开幕式由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授主持。山东大学东北亚学院院长、山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授致欢迎辞。刘昌明提到,世界格局正发生重大变化,我们面临着前所未有的巨大挑战,而海洋在人类进步和世界发展中占有重要位置,合理开发利用海洋资源是世界可持续发展的重要战略选择。海洋在我国现代化建设进程中发挥着日益重要的作用,多年来相关战略博弈也日益严峻。因此,本次学术会议的召开具有重要意义,他期待各位专家能够发表真知灼见,对当前海洋安全形势研究作出深入探讨。

“第四届海洋安全年度分析会”分为两个议程,第一议程的主题为“地区性海洋安全新形势”,由张景全主持。国防大学原战略教研部主任、教授朱成虎,中国—东南亚南海研究中心理事会主席、华阳海洋研究中心理事长吴士存,南京大学国际关系学院执行院长、南京大学特聘教授朱峰,南京大学中国南海研究协同创新中心副主任、教授冯梁,吉林大学行政学院教授宫笠俐,吉林大学东北亚研究院教授、吉林大学俄罗斯研究所副所长徐博,南开大学教授白佳玉,聊城大学教授于镭,依次进行了发言,对地区性海洋安全问题的理论与实践以及南海、东海、北极、西太平洋、南太平洋等地区安全演变和趋势进行了深入分析,提出了很多有建设性的对策。

会议第二议程的主题为“全球性海洋安全新形势”,由山东大学东北亚学院教授、山东大学国际问题研究院海洋战略与发展研究中心执行主任李雪威主持。全国政协委员、自然资源部海洋发展战略研究所所长、研究员张海文,中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授金永明,海军研究院研究员张军社,上海社会科学院国际问题研究所研究员胡志勇,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长、副教授王旭,上海国际问题研究院海洋与极地研究中心主任、副教授张耀,山东师范大学副教授马建英,中山大学国际关系学院副教授姜鹏分别进行了主题演讲,从海洋安全及其法治应对、《联合国海洋法公约》与海洋安全、美国新国家安全战略框架下的中美海上安全、美国深度介入印太及其地缘影响、国际海洋安全博弈的趋势、全球海洋治理中的话语建构与国际传播以及美国在亚太地区海上霸权护持等多个角度,系统探讨了全球海洋安全问题。

精彩纷呈的研讨之后,张景全在会议闭幕式的总结致辞中指出,海洋安全对中国、亚太乃至全球的命运影响深远。由山东大学东北亚学院主办的“海洋安全年度分析会”已经连续举行四届,现已成为一个方向聚焦、组织有序、成果频仍、名家荟萃、影响较大的海洋安全研究学术共同体。张景全强调,本次“海洋安全年度分析会”恰逢党的二十大胜利闭幕之际,中国的海洋安全研究与实践也正在面临前所未有的机遇与挑战。我们应该跟踪海洋实践的新问题,诸如数字、人工智能的介入以及深海技术与空间的延伸,我们应平衡研究海洋安全的险情与机遇,我们在关注海洋安全实践的同时,也应积极推进海洋安全的自主知识体系生产。山东大学“海洋安全年度分析会”作为一个学术品牌,期与大家,愿与国家,一路同行,向海而生,向海图强。


作者:王子涵   来自:东北亚学院     责任编辑:杨寒月、单小平、曹雅婷