弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

翻译学院举办“全球性对话与当代修辞学”中国修辞学会2022年学术年会

发布日期:2022年11月16日 19:05 浏览次数:

本站讯  11月12日、13日,由中国修辞学会主办,山东大学翻译学院承办的中国修辞学会2022年学术年会成功举办,本届年会的主题为“全球性对话与当代修辞学”。

中国修辞学会会长、复旦大学教授陈光磊,中国修辞学会执行会长、华东师范大学教授胡范铸,福建师范大学外国语学院教授刘亚猛,《当代修辞学》主编、复旦大学教授祝克懿,复旦大学中文系教授刘大为,《外国语》主编、上海外国语大学教授束定芳,福州大学外国语学院教授陈小慰,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》主编杜敏教授,教育部语用所副所长、《语言文字应用》执行主编王敏教授,《上海大学学报(社会科学版)》编辑部主任李孝弟教授,《东北师范大学学报(哲学社会科学版)》主编秦卫波教授,《华东师范大学学报》杂志社副编审周萍副教授,上海大学外国语学院教授邓志勇,齐鲁工业大学外国语学院教授鞠玉梅,东南大学外国语学院教授刘东虹,北京航空航天大学外国语学院教授刘立华,华东师范大学传播学院教授甘莅豪,山东大学文化传播学院教授尹海良,山东大学翻译学院教授李克等业内知名专家学者受邀出席会议,来自全国各高校的近300余位专家、学者及研究生参加此次大会。山东大学(威海)副校长赵玉璞,山东大学外国语学院、翻译学院院长王俊菊分别代表学校、学院致欢迎辞。论坛开幕式由山东大学翻译学院常务副院长申富英主持。

开幕式上,赵玉璞代表山东大学威海校区对全体与会专家学者表示热烈欢迎。他介绍了山东大学、威海校区的基本情况,指出山东大学正全力推动学科建设,打造世界一流人才、科研和智库高地,期待各位与会专家常来威海、长叙友谊、共谋发展,并预祝本次年会圆满成功。王俊菊重点介绍翻译学院近年来的学科建设情况和取得的成绩以及山东大学“一体化”战略加速推进背景下外语学科的建设发展方向。陈光磊在致辞中结合大会主题分析当前修辞学研究的发展形势与方向,指出跨文化对话的修辞问题已经成为当代修辞研究所关注的重大课题,重申修辞学人在构建人类命运共同体中的学术责任和文化担当。他强调,身为语言科学工作者要传承弘扬以陈望道先生为代表的前贤学者的学术创新精神,立足中国现实,融通古今中外,坚持与时俱进,勇于开拓创新,为形成中外融通的修辞学学术话语作出扎实贡献。

在大会主旨发言环节,刘亚猛关注当代西方宣传研究出现的新动态,梳理欧美学者对这一重要话语实践的重新定位、描述及分析,丰富与会人员对宣传与修辞关系的认识,为面向世界的当代中国修辞学科提供一个值得重视的新研究方向。刘大为既从语法的角度研究修辞,也从修辞的角度研究语法,还从语用、篇章、语言单位等角度研究语法与修辞等,拓展了语法与修辞研究的新视野。束定芳梳理了概念化同语言表达之间的关系。她指出,词语能在使用过程中触发、引导概念化过程,在理解过程中唤起概念化并帮助听话者准确重构其概念化过程,从而准确理解交际意图。祝克懿带领与会人员重读经典,回望20世纪以来现代修辞学的发展历史,梳理出修辞学繁荣兴盛的两条百年历史轨迹。陈小慰从历史和现实的角度,挖掘和梳理中西修辞各自的主要研究侧重,以及它们在诸多不同中存在的相通之处和互鉴结合之果,展示两者之间存在学习借鉴的基础和空间。刘立华回顾了后基础主义视角下的话语建构问题,提出在话语建构过程中,充当话语中节点的重要元素的选取以及围绕节点形成的缺乏、元素之间的关系和以及围绕节点投入的情感构成话语建构的具体手段。邓志勇基于对维科代表作《新科学》的研读,探讨了维科的有关重要思想,尤其是对修辞学发展起促进作用的思想,提出维科与新修辞学主要代表人物肯尼思·伯克有不少形似观点这一发现。甘莅豪从“数字空间资源”视角讨论了维基百科全书中的两种知识传播空间,并进一步重思哈贝马斯的话语政治理论。胡范铸进行了“共同体建构视域下‘共情修辞’的目标、问题、路径——兼论‘元主体’、‘他者意识’、‘话语权补偿’概念的精彩报告。鞠玉梅重点分享建构修辞研究及其走向。刘东虹同与会人员探讨了语用论辩理论的修辞语用属性。尹海良分享了新冠疫情标语的语言文化特点、抗疫价值及文明形态探微的报告。李克在梳理叙事、共情与修辞之间的关系的基础上,挖掘叙事共情的修辞学根基,深入探究叙事共情的修辞机制。

在主编论坛环节,杜敏针对新媒体语言使用安全的关键问题及实践维度展开探讨,并对学报的特征与刊发范围进行简要介绍。李孝弟、王敏先后对《上海大学学报(社会科学版)》和《语言文字应用》期刊的办刊情况进行了详细介绍。秦卫波针对论文写作中问题意识的逻辑展开与学术论文的创新性进行了解说。周萍指出学术期刊要发挥学术引领作用,积极组织以问题研究为导向的专题研究,为交叉学科提供平台支撑,推动语言学破除学科壁垒,真正紧跟时代、服务社会。

在小组分会场讨论环节,7个小组的专家学者围绕“修辞学理论研究与应用研究”“多学科视域中的修辞研究”“修辞学与国家发展、社会治理”“修辞学与国际传播、全球理解”“修辞学与国际中文教育”等5个方向的议题展开了交流讨论。各小组发言踊跃、讨论热烈、议题集中、成果颇丰。

闭幕式上,陈光磊宣布了“中国修辞学会 2022年学术年会青年学者论文奖名单”。胡范铸进行大会总结致辞,他代表中国修辞学会向大会承办方山东大学翻译学院和全体会务人员表达了感谢及对本次大会高质量、高水平完成的肯定,对全体与会人员表达了衷心祝福。胡范铸表示,本次会议是一次迸发出知识火花的盛会,是中国修辞学研究重新出发的一次大会。他对学会期刊《中国修辞》进行了简要介绍,并希望与会的广大学者尤其青年学者积极踊跃地加入到修辞学研究中来,为新时代中国修辞学的发展注入磅礴力量。

作为翻译学院积极延揽学术资源,拓宽学术发展空间,增加社会美誉度,营造发展软环境的一次重要契机,本次“全球性对话与当代修辞学”中国修辞学会2022年学术年会圆满结束。


作者:刘欣   来自:翻译学院     责任编辑:王婷、单小平、曹雅婷