弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

推进新发展阶段党内法规高质量发展学术研讨会举行

发布日期:2022年11月14日 17:01 浏览次数:

本站讯  1112日,由山东大学法学院(威海)、山东省法学会党内法规研究会、山东大学党内法治研究中心、山东大学法治中国研究所联合主办的“学习贯彻党的二十大精神 推进新发展阶段党内法规高质量发展”学术研讨会在威海校区举行。来自中国法学会、中共中央党校(国家行政学院)、国家法官学院、中国政法大学、武汉大学、吉林大学、华东政法大学、西北政法大学、北京外国语大学、湘潭大学、郑州大学、中南大学、西南大学、新疆大学、大连理工大学、中共北京市委党校(北京行政学院)、中共浙江省委党校(浙江行政学院)、中共福建省委党校(福建行政学院)、上海社科院、上海政法学院、山东理工大学、山东农业大学等高校和科研机构的40余位全国知名党规学者出席会议,多所高校党内法规方向本硕博学生近200人线上线下参加会议。

山东大学威海校区副校长、山东省法学会党内法规研究会会长、山东大学党内法治研究中心主任肖金明教授主持会议开幕式。武汉大学法学院教授秦前红,中国法学会党内法规研究中心主任王伟国分别在开幕式上致辞。秦前红教授表示,本次学术研讨会学习贯彻党的二十大精神,研讨党的二十大对全面从严治党作出的重大部署,对推进新发展阶段党内法规高质量发展具有重要意义,期待与会学者就新发展阶段坚持依规治党、完善党内法规体系进行有深度的讨论;王伟国主任指出,研讨会议题紧扣党的二十大关于党内法规、依规治党的重要论述和部署要求,研讨党的二十大充分展示的中国共产党之治、中国之治的重大成效和经验,非常及时、很有必要,极具意义和价值,不仅有利于推进新发展阶段党内法规体系建设高质量发展,还有利于进一步深化党内法规的基础理论研究,深化党内法规学学科建设,有力推动高水平党内法规人才培养工作。

郑州大学法学院院长苗连营教授和山东大学法学院(威海)刘松山教授、湘潭大学法学院院长欧爱民教授和山东理工大学法学院副院长李哲教授分别主持了上、下两个单元的研讨,28位党内法规领域的知名学者围绕研讨会主题就四个方面的议题作主旨发言,一是党内法规研究领域最具时代性和引领性的问题,即对新修订《中国共产党章程》的相关内容进行理论阐释和解读,促进党的二十大精神、《中国共产党章程》精神的学理化,包括党内监督体系新发展、党员学习党史的义务的启示、党的组织路线入章以及对新修订《中国共产党章程》若干亮点的解读等;二是党内法规研究领域最为重点和要害的问题,即聚焦全面从严治党、党的自我革命制度规范体系,特别是“以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调”,这一重大命题进行阐释,包括完善党的自我革命制度规范体系方面的思考、自我革命与人民监督的法治统一、《中国共产党章程》对党内监督体系的新发展、推动党内监督与国家监督的贯通协调、一体推进“三不腐”战略实施与机制运行研究,以及对纪检监察监督的路径优化研究等;三是党内法规研究领域最具现实意义和制度意义的命题,即推进党内法规制度体系更加完善、更高质量发展,包括对当前党内法规制度建设重点和难点的阐释、新时代党内法规制度建设的四个转变以及小切口关注“准则”的功能与体系等;四是党内法规研究领域最具基础和基石意义的命题,即党内法规基础理论研究,包括延续对党内法规哲学的深入思考、回应党内法规治理效能来源的追问、阐释依规治党的法治意蕴和法治理念创新、学理阐释习近平总书记关于依规治党的原创性创新,以及党内法规的多重价值等。在此基础上,与会专家学者形成了关于党内法规高质量发展的若干重要共识。

中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部张晓燕教授在闭幕式上作主题报告,全面阐释了《中国共产党章程》修改和调整的重大意义和价值,从根本途径、科学内涵、历史定位、重大意义四个方面阐述了《中国共产党章程》的理论创新和重要启示。山东大学法治中国研究所执行所长冯威作会议总结,认为本次会议展示了党内法规领域最新的学术思考和理论成果,勾勒出了新时代新征程党内法规未来理论发展、学术研究和实践创新的基本面向。肖金明教授在闭幕总结致辞中表示,本次研讨会对党的二十大理论和制度创新成果的学理阐释有深度有力度,有重要理论和实践价值,有助于践行党的二十大精神、推进《中国共产党章程》实施、在新时代新征程上推进党内法规体系建设高质量发展,也有助于明确党内法规的独特理论定位和多维功能定位,形成从党内法规到党内法治的理论关照,科学阐释中国共产党之制、之治与中国之制、之治的关系及其蕴含的中国之理,系统阐明运用法治思维和方式管党治党的政理、法理和道理,以及通过党内法治推进党的治理现代化与中国式现代化的逻辑关系。最后,肖金明教授表示,与会专家学者对党内法规理论和实践前沿问题的探讨将会产生重要的理论价值和实践效应,期待着相关研究不断深入,期待着更高的党内法规研究学理化、党内法规学学科化水平。

本次研讨会是在全国上下深入学习、深刻领会、深切践行党的二十大精神的背景下召开的,与会学者围绕党内法规高质量发展展开广泛深入研讨,展现了党内法规领域最新的理论成果,体现了党内法规学人的政治自觉、理论自觉、学术自觉、育人自觉,是以党的二十大精神为指引,深刻把握中国共产党之治、中国之治的独特优势,推动党内法规理论研究迈上新境界的切实行动和重要开端。

来自:法学院(威海)     责任编辑:傅振国