弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区在2022年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

发布日期:2022年11月10日 14:27 浏览次数:

本站讯  近日,从全国及山东省大学生数学建模竞赛网站获悉,2022年全国大学生数学建模竞赛成绩公布。校区91支参赛队伍共获各类奖项65项,其中国家一等奖4项、国家二等奖6项,山东省一等奖25项、山东省二等奖23项、山东省三等奖7项。本次竞赛是校区自参赛以来获国家一等奖数目最多的一次,韩奥麟、孙若函、赵凯文所在队伍荣获全国本科组唯一“北太天元数模之星”奖,指导老师为齐海涛、迟晓庆

本次竞赛正值疫情防控关键期,校区采用线上指导和讨论相结合的方式参赛。在备赛阶段,承办单位数学与统计学院充分做好准备工作,利用暑期学校举办山东大学(威海)第十六届数学建模竞赛(暨2022年全国大学生数学建模竞赛校内选拔赛),为参赛学生提供实际操练机会;通过选拔赛及附加题锻炼等形式,数学与统计学院共计选拔273名学生参加本次竞赛。参赛学生主要来自数学与统计学院、山东大学澳国立联合理学院、机电与信息工程学院、空间科学与物理学院、商学院。为进一步提高参赛学生的专业能力和知识水平,指导老师于暑假期间以论文研讨、专题答疑、专家辅导报告等方式开展一系列强化训练,为学生在竞赛中取得优异成绩打下了坚实基础。

全国大学生数学建模竞赛是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,每年一届,是首批被列入“高校学科竞赛排行榜”的竞赛之一,现已成为全国高校规模最大的一项课外科技活动。2022年,来自全国1606所院校/校区、54257队、16多万人报名参赛。本次竞赛不仅能激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,又能推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,对校区推进现代信息技术与实践教学深度融合有一定积极意义。


作者:王育松   来自:数学与统计学院     责任编辑:李婧瑜、曹雅婷