弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

威海市卫星导航与遥感重点实验室动态评估获得优秀

发布日期:2022年10月31日 11:53 浏览次数:

本站讯  近日,威海市科技局组织专家对建设期满的20家市级重点实验室进行了验收评估,依托山东大学空间科学研究院建设的威海市卫星导航与遥感重点实验室在三年1次的动态评估结果中获得优秀。该实验室筹建于2016年,并在2019年12月顺利通过建设期验收。此次验收评估结果实现了实验室建设期验收和动态评估的“双优秀”

E15D 3338E

威海市卫星导航与遥感重点实验室致力于国家综合PNT与日地空间无缝导航、海洋环境监测与全球海平面变化、多源遥感数据处理及应用等前沿科学的研究与平台搭建。实验室设有山东大学北斗/GNSS分析中心、多源遥感数据处理与应用中心。北斗/GNSS分析中心是山东省唯一能提供包含轨道、钟差、测站坐标、对流层、电离层及DCB等北斗/GNSS高精度产品的中心和单位。测试结果显示,产品整体精度与国内外机构精度相当,部分产品精度居领先水平;多源遥感数据处理与应用中心可提供实时高精度GNSS-R土壤湿度产品,已率先开展GNSS-R与光谱遥感联合观测实验,致力于打造农业、种植业全物侯期生长过程监测平台,以期实现农作物全周期、全天候自动化监测及分析,已与国内外多家单位开展了长期合作。

 

 

           

目前,实验室由徐天河教授领衔,拥有中科院院士/兼职讲席教授1人、国家特聘教授2人、科技部高端外国专家/省“外专双百计划”特聘教授1人、 山大杰出中青年学者1人、兼职/客座教授3人、副教授/副研究员6人、讲师1人、实验师1人、工程师1人、科研助理2人、博士后4人、硕博士研究生40余人,打造了一支由国际著名专家领衔、中青年专家为中坚力量、青年学科骨干为主体的学术队伍。自成立以来,实验室积累了丰硕的研究成果,争取到国家重点研发计划、问海计划、基金委重大项目课题等30余项,总经费达5000余万元,发表SCI/EI论文130余篇,获重要奖项近30项。申请各类实验室专项建设经费200万余元,现有仪器设备总价值约800余万。

未来,实验室将在深空深海等战略高科技领域抢占制高点,强化大项目、大平台、大成果建设,大力培养国家紧缺的复合型拔尖人才,力争在人才培养、科学研究、服务地方等方面有所突破,为学校实现“由大到强”历史性转变、世界一流大学建设贡献力量。


作者:康苒   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:张琳、傅振国