弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学国际问题研究院成立三周年大会暨学术讨论会在云端召开

发布日期:2022年09月21日 08:56 浏览次数:

本站讯 917日,为庆祝山东大学国际问题研究院成立三周年,山东大学国际问题研究院召开“山东大学国际问题研究院成立三周年大会暨学术研讨会”,会议围绕“百年变局大势”和“区域国别学建设:百年变局下的区域国别学”两大学术主题开展研讨。众多国内知名学者线上共聚一堂表达了诚挚祝贺与美好展望,并就相关议题展开研讨。

会议开幕式由山东大学威海校区副校长赵玉璞主持,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚发表开幕致辞。山东大学国际问题研究院执行副院长李远介绍了山东大学国际问题研究院概况,回顾过去三年来研究院取得的成就,并对张蕴岭院长创办研究院和为研究院发展所作的巨大贡献进行致谢。接下来播放了研究院三周年宣传片,宣传片细致生动地展现了建院三年以来的成就与风采。

研讨会第一议程由山东大学国际问题研究院副院长张景全主持,会议议题围绕着“百年变局大势”展开。复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟对百年变局下的世界格局进行了分析,从多个维度阐述了世界变化的趋势。南京大学国际关系学院执行院长朱锋就百年变局下的大国关系谈了对大国关系历史性变化的观察。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲分析了百年变局下的世界经济,指出中国在经济变局中要保持战略定力。澳门大学社会科学学院院长胡伟星对百年变局下的国际秩序演变的方向提出新的看法。

第二议程由山东大学国际问题研究院执行副院长李远主持,围绕百年变局大势的主题继续开展讨论。山东大学讲席教授秦亚青就百年变局与全球治理的话题提出了前瞻性的思考。吉林大学“匡亚明学者”卓越教授、广州商学院院长李晓对百年来世界经济大变局进行了深度解读。上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德对全球金融治理与地缘政治格局的变化和趋势进行了理论分析。复旦大学特聘教授吴心伯围绕百年变局与中美关系分析了主要的变化与挑战。中国社会科学院大学国际政治经济学院教授张宇燕就百年变局与国际政治经济学分享了自己的理论思考。

第三议程由中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭主持,主题是“区域国别学建设:百年变局下的区域国别学”。北京大学博雅讲席教授钱乘旦,北京语言大学教授、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江,清华大学社会科学学院副院长赵可金,中山大学教授、高校国别和区域研究人才培养与学科建设联盟秘书长陈杰展开了讨论,分别从学科建设、科研创新、人才培养、学科属性等层面提出对区域国别学建设的看法与建议。

第四议程由山东大学经济学院教授,山东大学国际问题研究院副院长张丽娟主持,继续就区域国别学建设的议题进行研讨。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,北京大学国际关系学院教授翟崑,欧盟让•莫内讲席教授、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯,华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长柴瑜,山东大学东北亚学院院长、山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明分别结合所专注的区域研究领域对交叉学科下的世界各区域研究提出具体的问题和可行的对策建议。

第五议程为青年学人特别议程,由山东大学国际问题研究院区域国别研究中心副主任、专任研究员杨延龙主持。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授张云,同济大学政治与国际关系学院副教授王丽琴,武汉大学政治与公共管理学院国际关系学系副系主任邢瑞磊,山东大学政治学与公共管理学院教授李昕蕾,北京大学历史学系教授、北京大学区域与国别研究院副院长昝涛分别结合自己的专业研究领域为区域国别学建设提出了不同学科背景与角度的看法。最后由西安交通大学经济与金融学院副教授李石、山东大学国际问题研究院区域国别研究中心副主任高梓菁进行总结与评论。

与会嘉宾对山东大学国际问题研究院成立三周年表示了热烈的祝贺。会议吸引了众多国内知名学者以及广大师生的参与,获得了圆满的成功。

 

作者:徐霏垚   来自:东北亚学院     责任编辑:曹雅婷