弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学澳国立联合理学院学生受邀参加澳大利亚“2022中国电影周”开幕式

发布日期:2022年09月16日 17:26 浏览次数:

本站讯 98日,中国驻澳大利亚使馆与澳大利亚国立大学(ANU)电影协会共同组织的“2022中国电影周招待会暨开幕式在澳大利亚国立大学文化中心美术馆举行。当晚,中国驻澳大利亚大使肖千,驻澳使团以及澳外交、文化、商贸、教育、科技部门代表、华人社团侨领、在澳留学生等社会各界人士近两百人出席活动。山东大学联合理学院首届赴澳留学生代表陈晓玟、邱喜闻、李奕璇、崔津墀等四名同学受邀参加了该活动。

本次电影周持续6天,共放映了6部中国电影,包括反映历史题材的战争片《八佰》、反映社会现实题材的《你好,李焕英》、青年励志片《奇迹笨小孩》、暖心亲情片《我的姐姐》等。

澳大利亚国立大学副校长Sally Wheeler教授在开幕会上发表的致辞中表示,非常高兴能够通过举办本次电影周活动,在澳国立大学庆祝中秋节以及澳中建交50周年。电影能够反映各国不同的文化,激励人们探索世界,在文化交流中具有重要的地位。对于澳大利亚国立大学的广大学子来说,中国电影是其了解中国、接触中国文化的窗口,将会有力推进双方的交流合作。

中国驻澳大使肖千在致辞中表示,2022年正值中澳建交50周年。半个世纪以来,中澳两国在文化、教育、科技等多领域展开了富有成效的合作。中方愿同澳方一道,在相互尊重、平等互利的基础上,共同推进中澳关系的健康发展。

山东大学澳国立联合理学院四位学生大使作为山东大学赴澳大利亚国立大学优秀学生代表,在会上向多国驻澳使馆与堪培拉各界人士介绍了山东大学澳国立联合理学院。作为澳大利亚国立大学在中国最大的中外合作办学项目的合作院校,联合理学院是山东大学与澳大利亚国立大学两所世界名校强强联合、优势互补的结晶。山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明的教育部直属重点综合性大学,在国内外具有重要影响,2017年顺利迈入世界一流大学建设高校(A)行列,而澳大利亚国立大学作为澳大利亚唯一一所国立大学,极具首都的地缘优势与国际视野,与多国企业及政府部门均有着紧密的合作关系。

两校之间联合开展的中外合作办学项目,不仅体现了两校资源共享与学术共进的良好合作关系,更是中澳两国先进文化与学术交流的绝佳平台。学院学生赴澳之后,不仅能够体验到澳大利亚国立大学开放包容的异国文化与自由先进的学术氛围;同时还能够亲临“2022中国电影周现场,与澳洲社会各界人士进行文化探讨与学术交流,展现了对中国文化的自信,可谓受益颇丰。乘着时代的风云,以青春诠释盛大。JSCers,未来可期!

 

作者:文/陈晓玟 图/ Arthur Xu (ANU)   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:曹雅婷