弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

著名学者李心峰教授受邀为艺术学院(威海)师生作学术讲座

发布日期:2022年08月24日 15:46 浏览次数:

本站讯  822日上午,应艺术学院(威海)邀请,中国艺术研究院李心峰研究员为全院师生带来了一场题为艺术研究与艺术创作的元思维——元艺术学与元艺术前沿的学术讲座。此次讲座由艺术学院(威海)常务副院长、党委副书记张剑和山东大学齐鲁青年学者李新共同主持,来自全国高校和艺术领域的三百余人在线参加。

李心峰围绕“元艺术学与元艺术前沿”这一主题,首先从“元”(Mate)的多元含义入手,明确了艺术学元研究的重要价值,讲解了艺术学元研究的三个层次:语言层面的反思、学科层面的反思、系统的艺术学研究。随后,李心峰进一步说明了元艺术学的学科内涵、研究对象及元艺术学作为研究的研究对推动当代中国艺术学学科建设的重要意义。最后,基于对元艺术这一艺术现象的思考,李心峰再次强调了元艺术元艺术学背后共同的思维方式元思维的重要价值。他指出,这种带有自我指涉、自我反思指向的思维,在艺术学研究中具有不可或缺性,应当予以重视。整场讲座深入浅出,参会师生感慨获益匪浅。

答疑环节,李心峰与参会师生进行互动,并就现场提出的问题进行讨论与交流。在讲座的最后,张剑和李新分别对本次讲座进行了总结。


李心峰,国务院第七届艺术学学科评议组成员、中国艺术研究院研究员、深圳大学特聘教授、原中国非遗保护中心常务副主任、联合国教科文组织亚太非遗国际培训中心咨询委员、原中国艺术研究院学术委员会副主任、原中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长、中国艺术学理论学会、中国艺术人类学学会常务理事、国家社科基金艺术学重大项目首席专家。

 

来自:艺术学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷