弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

长江学者程相占教授做客艺术学院(威海)主讲“生态美学的中国话语”

发布日期:2022年08月25日 15:43 浏览次数:

本站讯  822日下午,受艺术学院(威海)邀请,教育部长江学者特聘教授程相占作了题为“生态美学的中国话语”的学术讲座。讲座由艺术学院(威海)常务副院长、党委副书记张剑和山东大学“齐鲁青年学者”李新共同主持,与会师生两百余人线上参加。


讲座中,程相占首先指出何谓“生态美学的中国话语”,并认为生态文明、生生本体、生态存在和生态审美四个关键词构成了中国生态美学话语的大致轮廓。程相占梳理了中国生态美学在新世纪的20年发展历程中数量可观的文献,并认为这些文献整体描绘了中国生态美学的基本面貌,讲述了为何要构建生态美学的中国话语。最后,程相占结合 “中国话语”(Chinese Discourse)这一关键词的英文翻译分析,表达了自身的学术思考,对青年研究学者给予鼓励,呼吁青年学生进一步关注生态美学。

交流环节,与会师生积极发问,程相占也进行了详细解答。讲座最后,张剑和李新对本次讲座进行了总结,他们认为程相占的讲座开拓了广大青年学者的学术视野,激发学生研究热情,并就未来在生态艺术学领域和美育研究方面的合作意向方面进行了交流。

程相占,教育部长江学者特聘教授(2017年度),现任山东大学文学院教授、博士生导师、副院长,教育部人文社科重点研究基地山东大学文艺美学研究中心副主任,兼任中华美学学会常务理事、生态美学专业委员会主任,中国文艺理论学会常务理事,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会常务理事,国际英文期刊Contemporary Aesthetics国际顾问委员会委员。主要研究领域包括中国美学、生态美学、环境美学、身体美学与生态批评,出版学术专著12部,译著3部,在中国、美国、英国、德国、波兰、土耳其等国发表中外文学术文章150余篇(其中英文论文13篇),主持国家社科基金项目5项,教育部人文社科重点研究基地重大项目2项。主要学术成就为:借鉴中国传统核心价值观“生生”,提出了“生生美学”和“生态智慧C”概念,为中国传统思想的创造性转换和创新性发展建构了有效的理论框架;以生态审美为研究对象,提出了生态美学领域的生生本体论立场。8项英语成果被写入美国《斯坦福哲学百科全书》的“环境美学”辞条及其参考文献。

 

来自:艺术学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷