弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

法苑学子在第十五届全国大学生节能减排大赛中获国家一等奖

发布日期:2022年08月10日 15:35 浏览次数:

本站讯  8月4日,由天津大学承办、六百光年智能科技公司协办的“六百光年杯”——第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛顺利落幕。经过作品展示、评委答辩等环节,法学院“开拓者”团队作品——《回“电”加速器基于区块链视角的新能源汽车废旧电池回收利用模式再探索》荣获国家一等奖,成为法学院团队在节能减排科技竞赛领域所得最佳参赛成绩。

团队由刘文婧、宋佳骏、崔炫晶、王明月、魏城昊、冯婧雯、董丰铭7位成员组成,高明、孙虹、邹本尧任团队指导老师。在动力电池退役潮即将到来的背景下,项目聚焦废旧动力电池如何进行回收并充分利用这一亟待解决的问题,实地调研与分析了电池回收有关主体、新能源汽车使用者在电池回收中的参与情况与现有主流回收模式,设计了基于区块链的废旧电池回收利用模式,以期解决当下动力电池回收率和梯次利用效率低下的问题。


团队探究模式的可行性并分析经济效益与节能减排效益,研究结果表明:该回收利用模式可以实现97%的回收率,若采用该模式,目前可以取得113.5亿元的经济收益和436.3万吨的二氧化碳减排量,相较于传统模式提高效益超3倍,有效助力碳达峰、碳中和目标的实现和美丽中国建设。最后,从企业、行业、社会三个层面,团队归纳得出该回收利用模式具有的优势。团队成果条理清晰,论据充分,获得了评委的一致肯定,取得了全国一等奖的优异成绩。

作为教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,对接国家和区域重大发展需求,在教育部的直接领导和广大高校的共同努力下,参与度越来越高,覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,已成为促进高校创新创业人才培养的重要平台。

在本次竞赛中,法苑学子节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神得到增强,创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力得以提升。节能减排作品集中亮相,进行创意比拼,充分展示了节能减排理论与实践结合的创新成果,为实现双碳目标集聚创新力量,有助于更多节能创新能力和环保设计能力优秀的本科生和研究生加入到节能减排大家庭。 


来自:法学院(威海)     责任编辑:王悦、赵易琳、曹雅婷