弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学空间科学与物理学院、空间科学研究院研究生暑期学校暨高端学术论坛成功举办

发布日期:2022年08月01日 11:00 浏览次数:

本站讯 为加快推动“双一流”建设,贯彻落实学术兴校发展战略,以“引领前沿、扎根需求、开放视野、创新形式”为导向,7月17日,空间科学与物理学院、空间科学研究院开办了2022年“太阳风-磁层-电离层耦合过程”暑期学校,并于7月25日至29日开展了暑期学校集中授课暨高端学术论坛活动。活动采取线上线下结合的方式,来自北京师范大学、西华师范大学、长安大学及山东大学(威海)10余所高校、研究所的50余名学员修读了暑期学校课程,空间科学领域20余位专家学者参加了学术论坛活动。

7月25日上午,暑期学校集中授课暨高端学术论坛活动开幕仪式举行。仪式由空间科学与物理学院副院长张清和主持,山东大学(威海)副校长夏利东出席并致辞。夏利东对参加此次活动的专家和学员表示热烈欢迎,介绍了山东大学一校三地的办学宗旨及学校空间科学学科发展情况,并诚挚邀请优秀青年学者和有志从事学术研究的同学到山东大学(威海)工作或深造。随后张清和从地理位置、校园风光、团队构成和取得的成果等方面对空间科学与物理学院、空间科学研究院以及空间学科团队进行了详细介绍。

本次集中授课和研讨活动,邀请了来自北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、山东大学、同济大学、陕西师范大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中科院国家空间科学中心、中国极地研究中心以及美国麻省理工学院(MIT) Haystack观象台等15位国内外知名空间物理学专家学者作专题报告,并安排了数据处理、模型教学、成果汇报等实操课程和学术研讨活动,吸引了校内外众多教师和青年学者参与其中。在此次集中授课活动之前,暑期学校的修读学员在学院高年级研究生的带领下开展了空间科学入门、极地探索等科普研讨活动,为聆听专业报告打下了基础。在集中授课过程中,学员们与专家学者近距离交流、讨论,了解当下空间科学领域最前沿的研究内容与成果,学习先进的研究方法和工具,为以后的学习及科学研究强基固本、开拓眼界。

7月29日上午,学院08届校友、中科院国家空间科学中心研究院张佼佼完成最后一个专题报告。随后,空间科学与物理学院党委书记迟涛出席闭幕仪式并致辞。迟涛对参加此次活动的专家学者和修读学员表达了感谢,对活动的成效表示了肯定和赞赏,对有志继续从事科研事业的同学发出到山东大学(威海)深造的邀请,并送上了美好的祝愿。最后,迟涛宣布此次活动圆满结束。

暑期学校和高端论坛的成功举办,凸显了空间科学学科交叉融合的特色,广泛地引入了国际化高端教育资源,加强了多元文化和学术的交流,为培养最富创造力的研究生开辟了新平台,同时彰显出学院、研究院在空间科学学科办学育人的实力、影响力以及体制机制优势。

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:王悦、曹雅婷