弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

机电与信息工程学院举办“与大师前沿对话”—Nature论文作者系列报告

发布日期:2022年04月02日 20:15 浏览次数:

本站讯  328日至41日,机电与信息工程学院邀请到五位在全球顶级期刊《Nature》杂志上发表过文章的知名专家学者,举行了五场与大师前沿对话为主题的线上高端学术讲座。

328日晚,第一场报告由澳大利亚皇家墨尔本理工大学马天翼教授主讲,马教授由一个简单的析氢和析氧反应引出话题,他指出析氢和析氧反应是工业化生产中最重要的几种核心能源的核心反应,同时介绍了电催化和光催化在产生应用上的特性和局限性。会后,马教授耐心回答了学生有关科研学习方面的提问,在场的学生表示收获满满,对接下来的科研工作和研究性学习更加充满信心和期待。

329日晚,第二场报告由澳大利亚皇家墨尔本理工大学林耕德研究员主讲,他介绍了结构石墨烯材料(SGM)的特性,石墨烯是以sp2杂化连接的碳原子紧密堆积,具有光学、力学等特性,在材料学、微纳加工等方面有重要的应用前景。会后,林研究员解答了同学提出的如光热转换材料常见的应用场景等问题。

330日晚,第三场是澳大利亚皇家墨尔本理工大学林翰研究员以“A 90-nm-thick graphene metamaterial for strong and extremely broadband absorption of unpolarized light” 为主题的学术报告,主要讲述了可再生能源收集与存储,光电信息的处理与发送,Atomaterials材料(Atomaterials,一种新型的原子级材料,二维材料)的应用等。

331日晚,第四场报告由昆明理工大学祝星教授主讲,他深入浅出的为同学们讲解了有关Nature文章中生物化学链相关的知识,他指出利用生物链技术原理主要是通过过程强化实现化石燃料清洁燃烧及碳捕集、空气分离、碳氢化合物高值化利用、生物质气化、分解H2OCO2CO2捕集、合成氨、污染物脱除、分离提取、热化学储能等。祝教授同时提出了新的展望,一是有待开展更大规模实验来验证新工艺,二是可以通过间歇性的供氧来实现化学链乙苯氧化脱氢,三是工艺热管理需考虑到换热。会后,祝教授也为本科生怎么过好大学生活提出他的个人建议,学生们表示受益匪浅。

41日晚,第五场报告由清华大学深圳国际研究生院秦培武副教授主讲,他为同学们讲解了有关Nature文章中CRISPR相关的知识以及目前课题组研究的生物医学图像处理,其所在团队在CRISPR成像领域取得了很高的成就。他指出CRISPR原理主要是通过在失活RNA片段标记荧光标记现精确显示DNA、精确DNA分裂过程、体现有丝分裂活动强度、新冠病毒核酸检测、以及关于uptarget标靶对ontarget标靶的现象增强作用等。同时秦教授简要的阐述了医学人工智能领域,在眼科图像识别方面的作用,例如眼部图片的相应病变识别、眼镜度数预测、以及病理性近视的统计研究工作。

每场报告都吸引了百余位研究生、本科生参与,参会同学一方面可以接受到专业以外的知识,开拓科研视野,提升学术素养,获得触类旁通的灵感;另一方面可以近距离接触到顶尖科研人才,感受学者风采,学习他们的学识、眼光与经验,激发自己的创新热情。

机电与信息工程学院多年坚持不懈,积极为学生组织各类学术报告。组织报告是践行“扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念的一大举措,对于营造高品位、多元化的校园科学文化氛围,建设优良学风等方面都具有不可替代的作用。学院将继续充分利用各方资源服务广大师生,组织更多高水平的、精彩的讲座,为学校“双一流”建设作出贡献。

 

作者:董超   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国