弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“区域国别研究视角下的变局”学术会议召开

发布日期:2021年11月17日 11:42 浏览次数:

本站讯 东北亚学院学术研究不断推进,学术活动异彩纷呈。11 13 日,由山东大学国际问题研究院、《东亚评论》编辑部主办,《当代世界》与《世界知识》杂志支持的“区域国别研究视角下的变局”学术会议在线上成功召开。山东大学(威海)副校长、东北亚学院院长赵玉璞教授出席会议并致辞,中国社科院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭主持会议,来自全国各地的专家学者二十余人和百余名学生共同参会。

赵玉璞在致辞中对参会的各位专家、学者及嘉宾表示热烈的欢迎和感谢,对《当代世界》和《世界知识》杂志社的大力支持和协助表示诚挚的谢意,并表达了山东大学对《东亚评论》的重视和殷切期盼。中国社会科学院荣誉学部委员陶文钊在会议上进行了题为“美国的印太战略及其前景”的特邀演讲。

本次学术会议共分为三个议程。会议第一议程,由山东大学国际问题研究院副院长、山东大学杰出中青年学者李远教授主持,主题为“区域与国别观察一”。国际关系学院国际政治系教授林利民,北京大学国际关系学院教授、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑,复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心副研究员、上海合作组织研究中心副主任马斌,复旦大学国际问题研究院研究员、院长助理、南亚研究中心副主任林民旺,复旦大学社会科学高等研究院讲师孟维瞻,浙江大学世界史所、美国研究中心教授兼主任刘国柱,浙江工商大学马克思主义学院副教授应琛,首都师大世界史学科副教授和国际关系史研究中心执行主任翟韬先后进行了发言。他们分别以“新冠肺炎疫情与东亚地缘政治新变局”、“东南亚的区域观”、“战略边缘?俄罗斯东北亚地区政策逻辑及其困境”、“喜马拉雅山地缘政治的百年变迁”、“古代中国的联盟管理经验及其对今天的启示”、“塑造大国竞争的工具——拜登政府的科技联盟战略”、“美国对外战略中的他者形象塑造”、“美国对华宣传的历史回顾与现实启示”为主题展开演讲。

会议的第二议程,由山东大学东北亚学院教授、山东大学韩国研究中心副主任毕颖达主持,主题为“区域与国别研究二”。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、政治室主任董向荣,南开大学周恩来政府管理学院副教授张发林,山东大学东北亚学院教授、山东大学韩国研究中心副主任毕颖达,中国社会科学院日本研究所研究员孟晓旭,山东大学国际问题研究院专任研究员高梓菁,东北亚学院讲师、国际问题研究院助理研究员李国辉,大连外国语大学中国东北亚语言研究中心研究员、俄语学院副教授秀云,云南大学国际关系研究院外交学专业在读博士、助理研究员张添,北京外国语大学亚洲学院讲师兼区域与全球治理高等研究院研究人员傅聪聪分别以主讲人身份进行发言。他们围绕着“韩国式现代化——一个后发国家的崛起之路”、“国际货币格局变化的国别路径”、“拜登政府的同盟政策与朝鲜半岛局势走向”、“大变局下日本的战略走向与中日关系”、“日本的中亚区域合作政策——演变与发展”、“日本的全球卫生安全战略及实践”、“疫情以来的中蒙关系”、“浅析接权后缅甸军政府的国际合法性——困境与前景”、“印度尼西亚对华南海策略——安全对冲与内政驱动”等主题,进行了精彩演讲。

会议第三议程是关于“百年变局下如何办好杂志”的主题讨论,张蕴岭教授主持议程。该议程主要由山东大学东北亚学院副研究员、《东亚评论》执行副主编徐海娜简要介绍了《东亚评论》杂志的发展历程和主要内容,《当代世界》杂志社编辑部主任张凯和《世界知识》杂志社社长罗洁分别介绍了《当代世界》和《世界知识》杂志及其审稿方面的注意事项,并就“如何办好杂志”给出了建设性的意见和建议。会议最后,张蕴岭教授介绍了《东亚评论》杂志的成长之路和创办该杂志的初心,并对《世界知识》和《当代世界》的支持表示感谢。

 

作者:文/吕毓娇 图/边宁   来自:东北亚学院     责任编辑:曹雅婷