弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

机电与信息工程学院学生在第46届ICPC亚洲区域赛济南站取得佳绩

发布日期:2021年11月15日 17:28 浏览次数:

本站讯 1114日,第46ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域济南站圆满落幕。本届大赛采取线上比赛方式,共有来自270所学校的725支队伍参赛,比赛人数规模超2000人。山东大学(威海)ACM集训队的队员们积极参与,奋发进取,在本次比赛中取得了11铜的好成绩。

本次济南站比赛共包含13道题目,持续五个小时。其中,由21级计算机科学与技术(中澳合作)专业严一涵、18级计算机科学与技术(中澳合作)专业于帅聪、18级计算机科学与技术专业庄昊霖三名同学组成的“遇到困难睡大觉”队伍,分工明确,有效合作,以通过四道题、全场队伍排名26名、学校排名18名的优异成绩摘得金牌,这也是校ACM队在20215月第45ICPC亚洲区域赛银川站斩获首金后获得参赛历史上的第二块金牌,创校区ICPC竞赛历史最好成绩;由20级计算机科学与技术(中澳合作)专业孙普华、朱浩天、郭天宸组成的“看队友打代码”队伍拼搏四小时,荣获铜牌。

ICPC国际大学程序设计竞赛是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,旨在使大学生运用计算机来充分展示分析问题和解决问题的能力。该项竞赛自1970年至今,已成功举办45届,历届竞赛都荟萃了世界各大洲的精英,云集了计算机界的“希望之星”,受到国际各知名大学以及全世界各著名计算机公司的高度关注,也成为世界各国大学生竞赛中最具影响力的国际级计算机类的赛事,此项竞赛所颁发的获奖证书也为世界各著名计算机公司、各知名大学所认可。

2013年校ACM集训队成立以来,校区ACM/ICPC参赛规模不断壮大,比赛成绩不断刷新,校队发展稳中向好。校ACM集训队经过多年持续努力,在校内积极举办培训及新星赛、校赛等活动,不断刷新自身记录,培养了一大批优秀计算机程序设计人才,鼓励学生向实践型人才发展,多次为校区摘得荣誉。

 

作者:文/滕翡 图/袁灏   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:曹雅婷