弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

空间科学与物理学院在第十三届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩

发布日期:2021年10月20日 10:22 浏览次数:

本站讯 1015日至17日,山东省第十三届大学生科技节物理科技创新大赛在临沂大学举行。经过评委现场评审,空间科学与物理学院申报的5项参赛作品分别荣获一等奖2项、二等奖2项和三等奖1项。

本届大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅六家单位联合主办,山东物理学会、临沂大学承办。全省共有31所高校参加本届比赛,总决赛作品数目达201件。在获奖作品中,由刘维新、洪峰老师指导的2019级应用物理学专业欧阳祝平、陈可心、袁小清小组设计和开发作品《介质反常色散特性的实验研究》和吕英波、申新老师指导的2018级应用物理学专业宋怡娴、史晓影、万珍珍小组自行设计作品《光干涉法测量材料的光致形变系数》获得省级一等奖;刘芬老师指导的刘功林、王睿小组作品《蔡氏混沌电路的理论仿真与实验设计》和李守帅、吴佳霖、姜昊小组作品《液体粘滞系数实验装置的设计》获得省级二等奖;刘维新老师指导的马一诺、孙志睿、牛俊鹏小组作品《霓虹再现装置》获得省级三等奖。

山东省大学生物理科技创新大赛是山东省大学生科技节的重要组成板块之一,是展示全省相关专业大学生科技创新成果、提高大学生综合素质的重要舞台。大赛旨在锻炼高校学生的实践技能,激发创新意识,培养协作精神,提高科学素质,营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境和氛围,促进大学生更好地走出校园、服务社会、创新创业。

空间科学与物理学院一贯高度重视本科生动手实践能力、科研素质和创新意识的培养,鼓励学院教师积极参与创新实验项目的指导工作。本届竞赛的获奖成果得益于学院创新人才培养机制的实施,是本科生导师制、大学生科研立项和创新物理实验教学等工作的延伸。在校区和学院的大力支持下,希望更多的教师参与学科竞赛项目,为学校培养高素质人才贡献自己的力量。

 

作者:刘芬   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹雅婷