弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

机电与信息工程学院智能车团队在第十六届全国大学生智能车竞赛中再创佳绩

发布日期:2021年08月27日 17:15 浏览次数:

本站讯  近日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛落下帷幕,机电与信息工程学院智能车团队的12支队伍共45余名同学,从全国2317支参赛队伍中脱颖而出,入围全国总决赛,最终斩获6个组别(四轮组、双车组、全向组、室外电磁组、AI视觉组、讯飞创意组)的国家一等奖,6支队伍获得国家二等奖,在获得国家一等奖的队伍中,室外电磁组、AI视觉组获得了全国第一名的优异成绩,讯飞创意组位列全国第三名。总成绩在蝉联全国第一名的基础上,单项成绩又取得了历史性的突破,再次取得历史最好参赛成绩。

本届智能汽车竞赛共有2317支队伍共计7000多名大学生选手参赛,它们分别来自清华大学、上海交通大学、西北工业大学、同济大学、哈尔滨工业大学、山东大学、中国海洋大学等450所高校。机电与信息工程学院智能车代表队于2020年10月开始面向全校选拔车队成员,在来自各个专业的400多名同学中进行层层培养选拔,最终择出来自自动化、机械、电子、通信、计算机等专业共66名参赛队员,组成23支队伍参加比赛。智能车团队在前期备赛过程中得到了学校的大力支持,机电与信息工程学院高度重视学生的实践创新活动,为智能车平台提供环境优良的参赛场地和训练环境。同时,参赛同学也以极高的积极性搭建车模、调试硬件,积极备战竞赛。最终,代表队凭借过硬的技术、充分的准备和参赛队员的不懈努力,第六次取得了山东赛区第一名的好成绩,并蝉联全国第一名。

机电与信息工程学院智能车团队成立于2008年,借助山东大学智能技术与控制创新平台建立培养体系,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为宗旨,搭建了三位一体的知识培养模式和全校高低年级学生全覆盖的广泛参与模式。在多年的经验积累下,智能车团队形成了“理论引导—实践培训—经验传授”三位一体的大学生创新能力培养体系,在理论教学中开设相关的智能车课程,实际训练时组建“指导教师+朋辈导师”两力汇聚的师资队伍,以实际竞赛作品为教案,指导教师和获奖同学一起亲身教学,指导调试训练,旨在帮助同学打好理论基础。同时,学院定期举办相应校内赛,激发学生主动学习的热情,赛后及时总结参赛经验。

智能车大赛是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,2017年被中国高等教育学会列入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估排行榜,是深受广大理工科大学生欢迎的竞赛。该赛事的参赛学生每年更替,竞赛内容和规则每年也有所变化,竞赛难度随技术进步逐年有所提高,竞争十分激烈。竞赛旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养求真务实的学风和团队协作的人文精神,同时也为校区学子提供了良好的创新平台,引导广大同学致知于行,积极参与,从中得到真正锻炼,全面提高创新实践能力等素质。机电与信息工程学院将继续秉持大学生主体性个性化教育培养理念,从人员选拔、资源配备、赛前辅导等多方面进行优化,力争获得更优异的成绩。

 


作者:王小利   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:王希钰、傅振国