校区首页 微博 微信 旧版

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区举办研究生指导教师心理专题讲座

发布日期:2021年06月18日 13:38 浏览次数:

本站讯 为打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生指导教师队伍,落实导师立德树人首责,纵深推进“三全育人”综合改革,学科建设与研究生教育办公室联合学生工作处于615日邀请中国心理卫生协会团体辅导与治疗专业委员会常务理事、山东大学心理健康教育与咨询中心吴少怡教授,在闻天楼报告厅为校区研究生导师作了主题为“研究生导师如何与学生沟通”的心理专题讲座。讲座由学生工作处副处长孙丽霞主持。

讲座中,吴少怡教授围绕“沟通”这个关键词,从导师和研究生沟通过程中存在的问题、导师和研究生的压力状况、导师与研究生沟通技巧几个方面,结合自身工作经验,利用萨提亚理论模型及个案实践就研究生导师如何正确认识师生关系、如何指导和影响研究生做人、做事、做学问,如何提升研究生的素质、人格和精神境界等问题作了专业的讲解。吴少怡教授还对在场的研究生导师进行一场冥想放松训练,提醒老师们呵护学生健康的同时,也要关注自我的身心健康发展。讲座最后,导师们还就如何协助研究生做好学业规划、如何正确处理研究生就业实习与科学研究在时间上的冲突等问题与吴少怡教授进行深入的交流。

近年来,校区高度重视研究生导师队伍建设,切实加强导师岗位管理,导师的使命感、责任感、荣誉感不断增强,育人能力显著提升。目前已形成多部门协同、校院两级联动的研究生导师系统化、规范化、常态化培训体系;建立研究生导师、辅导员、各级管理人员合力育人全新模式;实现研究生导师岗前培训、在岗轮训全覆盖,研究生培养质量稳步提高。

【 作者:陶扉   来自:学科建设与研究生教育办公室     责任编辑:戚伟良 】