弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

华东师范大学胡范铸教授做客翻译学院“百廿山大而立翻院”博雅论坛

发布日期:2021年05月31日 09:01 浏览次数:

本站讯 527日下午,应翻译学院邀请,华东师范大学胡范铸教授做客翻译学院2021年第四期 “百廿山大而立翻院”博雅论坛,于电子楼301室为全院师生带来了一场题为“特大疫情防控中信息治理的观念重构与行动选择”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长李克主持,学院部分教师、2019级和2020级研究生参加了此次报告会。

胡范铸首先从学术的本质谈起,他认为任何研究范式都应是研究目标、问题、方法的统一。随即胡范铸对新言语行为的核心概念进行了详尽的阐释,之后结合大量的实例生动形象地讲解了如何运用新言语行为理论分析“疫情防控的信息管理”。胡范铸提出新冠肺炎疫情向学界提出了一个重大问题:疫情乃至各种突发公共安全危机中,特大城市政府的信息管理何以实现。对此,他紧紧围绕政府的信息管理主题,对在新冠肺炎疫情下先机何以把握、社会何以动员、全球何以沟通、疫后何以恢复,即危机预防中的信息管理、危机应对中的信息管理、国际合作中的信息管理、危机控后的信息管理等问题进行了详尽的分析。

在互动交流环节,胡范铸细致耐心地回答了参会师生的问题,并重点就信息管理中的观念重构问题深刻表达了自己的看法。胡范铸的报告具有深刻的跨学科性,并且深入浅出、层次清晰,极大开拓了与会师生对疫情防控中信息治理的观念重构与行动选择方面的研究思路。

胡范铸,华东师范大学二级教授、博导、国家话语生态研究中心(CTTI智库)首席专家,中国修辞学会执行会长、上海市语文学会会长、上海市高校学报研究会理事长,《华东师范大学学报(哲社版)》原主编、《当代修辞学》编委会主任、《文化艺术研究》执行主编。著有《国家和机构形象修辞学:理论、方法、案例》《钱钟书学术思想研究》《幽默语言学》等著作及约200篇论文。论文为《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》等转摘50次以上。主持教育部重大项目、国家社科语言学重点项目、国家社科政治学一般项目等。

 

作者:邹苑梅   来自:翻译学院     责任编辑:周依童、傅振国