弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区在第十七届“挑战杯”省赛中获佳绩

发布日期:2021年05月17日 19:54 浏览次数:

本站讯 516日,第十七届挑战杯”•建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在山东大学中心校区落下帷幕,本次决赛通过线上答辩与线下评审结合的方式开展,最终威海校区有6个项目获特等奖,校区再次斩获本届竞赛优胜杯,并获得满额6件作品推荐国赛。

(图片为获奖团队)

20207月启动第十七届挑战杯校赛以来,校区高度重视,广泛宣传,积极组织,通过建立种子项目库、举办双创冬令营、开展双创咨询室等创新形式,有针对性的提升项目质量,经学院推荐以及校区多轮选拔评审,最终有57件作品进入校赛决赛,20件作品推荐进入省赛。57日,校区组织挑战杯省赛决赛动员会,校区副校长刘海出席会议并对决赛备赛工作进行部署安排,他要求团工委、有关学院和指导老师凝聚合力,共同为学生备赛提供师资、物资等方面的全方位保障支持。决赛备赛期间,校区团工委邀请校内外专家评委组织了3次模拟答辩、1次答辩培训,帮助团队发现问题、磨炼答辩技巧,决赛当天为团队答辩提供高质量的服务保障和技术支持,校区各团队答辩成员在决赛赛场上充分展现了山大学子的良好精神风貌和学术科研水平。

商学院蓝色牧歌调研团秉持“保护海洋生态,助飞海洋经济”的理念,从海洋渔业生态效率的视角出发,探寻海洋经济增长与生态保护的平衡点。“钙钛矿能带调控机理的研究”项目团队在推进绿色发展、促进能源结构转型的时代背景下,对具有巨大潜力的钙钛矿材料展开深入研究。机电与信息工程学院“云梦泽”团队顺应国家推进海水淡化规模化应用导向,自主研究制造了基于薄膜的太阳能海水淡化装置,为我国海水淡化技术进步做出贡献。空间科学与物理学院“快速融冰的理论及应用”研究团队以氢键振动的理论研究为背景,提出了太赫兹激光融冰技术,有望在工业除冰、食品解冻等融冰领域得到广泛应用。环保先行“菌”调研团积极响应“美丽中国”号召,针对食用菌菌渣随意丢弃的现象开展研究。航蜂科技团队利用机器视觉等技术点,对航空复材自动化生产模式进行改进,提高生产效率,有利于飞机的研发和生产。

本次大赛主题是“青春筑梦,科创强国”,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会共同主办,山东大学承办。大赛自启动以来,各高校积极参与,全省共有108所高校举办校赛,辐射带动参赛学生数量超过20万名,参赛学校、参赛作品、参赛学生数量均创历史新高。经过校级初赛、省级复赛及复活赛的层层选拔,共有371项作品脱颖而出,进入终审决赛。经过激烈的角逐,评审出特等奖、一等奖、二等奖等奖项,其中特等奖87项。未来,校区将继续以挑战杯竞赛为牵引,引领更多青年学生聚焦前沿科技,服务国家战略,为创新国家和科技强国的建设贡献青春力量!


来自:团工委     责任编辑:傅振国