弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东中医药大学教授崔瑞兰为马克思主义学院(威海)师生作学术报告

发布日期:2021年05月13日 18:46 浏览次数:

本站讯 为进一步提高马克思主义学院(威海)思政课教学质量与教研水平,山东中医药大学教授崔瑞兰应邀为马克思主义学院(威海)全体师生作了题为《思政课一流课程应把握的几个问题》的学术报告,报告由马克思主义学院(威海)院长吴文新主持,学院全体教师在闻外楼204会议室参加会议。

崔瑞兰围绕思政课程申报应把握的几个问题这一中心议题,从四个方面对一流思政课程申报的过程进行了梳理和总结:一是高度重视、全力以赴。一流课程的申报有诸多困难,前期必须要做好充分准备工作,直面挑战,高度重视;二是吃透政策、精准施策。崔瑞兰指出,在课程申报的材料准备当中,首先要有积累、有做法、有成果、有成效、有经验,为课程申报工作做好准备。其次要充分领会申报要求,按照要求有的放矢准备相关材料。最后,确定好自己所期望申报的课题类型;三是凝练文字、全面深化。崔瑞兰认为这一步是一流课程申报过程的重中之重,申报书的撰写是课程申报成功的关键。申报书的撰写应当包括四个方面,首先,在撰写授课教师的教学情况时要从大处着眼小处着手。其次,要根据学生的实际,具体制定课程目标,使得本课程达到预期的知识能力和水平。再次,要详细描述课程建设及应用情况,要问答式的回答每一个问题,不能有合并和遗漏。最后,要详细阐述课程特色与课程建设计划;四是团结协作、集思广益。崔瑞兰指出,团队内的人员分工必须要明确,并且尽量由课程负责人录制说课视频,以发挥课程负责人统揽全局的作用。

会议最后,吴文新、马克思主义基本原理教研室主任夏卫国以及参会的部分老师与崔瑞兰进行了互动,并分享了自己的心得体会。吴文新就申报一流思政课程着力点的问题与崔瑞兰进行了进一步的探讨,夏卫国则从科研与一流思政课程申报的权衡问题入手与崔瑞兰进行了进一步的交流。崔瑞兰认为一流思政课程申报应该以科研支撑教学,实现双向促进、双向发展、双向互动,并且充分发挥山东大学马克思主义学院(威海)的人才师资优势组建团队进行一流课程的申报。

面对新形势、新挑战,学院应当立足当前、着眼未来,不断提高学院教师的教学能力与素质,积极做好一流思政课程的申报工作,充分发挥自身优势,以科研促进教学。本次学术报告使得在场师生深受启发,受益匪浅。

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:周欢、傅振国