弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

南开大学卢盛江教授讲解唐人如何教诗学诗

发布日期:2021年05月13日 07:24 浏览次数:

本站讯 59日晚,南开大学卢盛江教授应邀来到威海校区,在电子楼101教室为校区师生作了题为“唐人教诗学诗研究”的学术报告。本次报告会是文化传播学院“百廿山大,学术报国”迎校庆百场学术报告活动之一,由文化传播学院副院长周新顺主持,文化传播学院洪树华、朱新林等老师参加了报告会。

卢盛江教授以当前“国学热”现象为切入点,引出了本次报告会的主题。他认为唐代教诗学诗的社会文化氛围是唐诗繁荣的原因之一,并分别从教诗与学诗两个角度系统论述了唐人的诗歌教育状况。卢盛江引述大量文献资料,证明了唐代官学、乡学与家学中普遍存在教诗活动,指出《文选》是教诗活动中的重要教材,对唐人诗歌创作有重要影响。在学诗方面,他通过大量案例,详细阐明了唐人学诗的方法和主张,并就此问题延伸介绍了多位清代学者的不同看法,提出“学诗不可杂,也不可专守一家,应转益多师”的观点。卢盛江教授还介绍了近年来渐成学术热点的“唐诗之路”研究方面的相关情况,阐述了其历史由来、基本内容和当代价值,指出“唐诗之路”研究不仅是一个学术问题,也是一个文化建设问题。他还分享了“唐诗之路”的倡导者——民间学者竺岳兵的故事,为师生们展现了以“理想、奋斗、创新”为内涵的“唐诗之路”精神,呼吁同学们加强对“唐诗之路”研究的了解与关注。在报告中,卢盛江教授还分享了个人治学的方法和感受。

报告会最后,周新顺对报告会进行了总结。他认为,卢盛江教授的讲座不仅开拓了大家的知识视野,帮助同学们深入了解了唐人教诗学诗的社会文化,在促进同学们投身学术研究方面,也带来了方法上的重要启迪和精神上的巨大鼓舞。

 卢盛江,南开大学教授,博士生导师,兼任中国唐诗之路研究会会长,中国唐代文学学会副会长,中国古代文学理论学会常务理事,中国《文心雕龙》学会常务理事。曾任日本立命馆大学、早稻田大学高级访问学者,北京大学东方文学研究中心兼职研究员,韩国济州大学、台湾东吴大学客座教授,浙江大学人文高等研究院驻访学者。所著四卷本《文镜秘府论汇校汇考》、二卷本《文镜秘府论研究》分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖和二等奖,三卷本《文镜秘府论汇校汇考》(修订本)获“第二届全球华人国学成果奖”,另出版《文镜秘府论校笺》《集部通论》等著作,在《文学评论》《文学遗产》等刊发表学术论文百余篇,主持国家、教育部等社科重点项目和一般项目七项,参与国际学术研究项目一项。

 


作者:文/陈雯、张敏、孙呈媛、刘欣、段敬茹 图/刘欣   来自:文化传播学院     责任编辑:戚伟良