弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

浙江大学俞自涛教授来威海校区作学术报告

发布日期:2021年04月30日 16:50 浏览次数:

本站讯 应节能减排协会邀请,426日下午,浙江大学教授俞自涛在电子楼101作题为“大学生创新能力与创新精神培养的探索与实践”的学术报告。报告由机电与信息工程学院副院长郭春生主持,机电与信息工程学院部分师生代表参与报告讨论。

在报告中,俞自涛结合浙江大学的育人经验,讲述了大学生创新能力与创新精神培养的方法实践与科学探索,他表示要将科学理论与实践应用相结合,实现“新工程教育转型”的逻辑、内容、方法、能力“四重构”。同时,俞自涛提出了“引人”为先导、“育人”为核心、“树人”为目标的创新培养理念,指出创新能力与创新精神的培养要扎根教学、注重实践,立足基础、因材施教,胸怀长远、合作共赢。在互动交流环节,俞自涛耐心细致地回答了与会师生的问题,现场互动氛围活跃热烈。

本次报告内容丰富,深入浅出,理论深刻,讲解人俞自涛讲解生动,讲解内容极具感染力。通过参与这场报告会,与会者对大学生创新能力与创新精神培养有了更加深入的认识,这对未来的专业建设和组织实践工作将会起到良好的指导作用。

俞自涛,浙江大学教授,博导,工学博士,美国Nebraska-Lincoln大学机械工程系访问学者、瑞典皇家工学院能源技术系博士后。现任浙江大学能源工程学院副院长,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副秘书长,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会秘书长,中国高等教育学会工程热物理专业委员会理事,江苏省太阳能技术重点实验室学术委员会委员。主要从事高性能传热元件和先进传热流体的强化传热理论研究,以及工业余热利用技术、吸收式热泵技术、太阳能热利用技术、以及分布式能源系统优化等方面的研究。作为负责人主持国家重点研发计划课题,中国工程院重大咨询项目,国家自然科学基金等多项国家级和省部级项目,主持电力、环保、热力等重点行业企业的研发咨询课题20余项。近5年发表期刊论文37篇,获得发明专利授权10项,2019年获得江苏省科学技术三等奖1项。国家精品资源共享课程《热工实验》负责人,2009年、2014年、2018年获得国家级教学成果二等奖3次,2017年获得浙江大学唐立新教学名师奖,2018年获得浙江大学“竺可桢学院十佳专业导师”称号、浙江大学第八届研究生“五好导学”团队奖。2020年获得浙江大学永平教学贡献提名奖。


 

作者:张腾文   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:董佳文、傅振国