弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

中国前驻韩大使邱国洪主讲“东北亚学术讲坛第36讲”

发布日期:2021年04月29日 09:55 浏览次数:

本站讯 2021427日晚,作为百廿山大,学术报国迎校庆百场报告活动之一,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第36讲在闻天楼报告厅举行。中国前驻韩国、尼泊尔大使邱国洪为到场师生作了题为中美战略博弈背景下发展好中韩关系的重要性的报告。山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持讲坛,威海校区团工委相关负责人及部分师生共同聆听了报告。

报告伊始,邱国洪对中美战略博弈背景进行了详细的阐述。他指出,如今中美之间的博弈,本质上是强者压制弱者的遏制与反遏制的博弈,其特点在于,美国对中国的打压是全方位的。此外,邱国洪还分析了拜登上台后中美关系的走向,他认为中美之间的战略博弈将变得更加复杂,需要有更加高度的战略智慧来应对。接着,邱国洪从四个方面就中韩关系发展的重要性进行分析:一是维护半岛和平稳定事关中韩两国国运;二是中韩之间存在经贸合作的互惠性;三是韩国一定程度上可以帮助中国对冲来自美国的战略挤压;四是发展好中韩关系是中国应对各种全球性挑战的需要。最后,邱国洪就如何发展好中韩关系提出了自己的见解。他认为,发展好中韩关系首先要增强政治互信,其次要进一步深化互利合作,并通过人员交流不断增进两国民众的相互了解、理解。此外,他还指出处理好美国的因素也是发展好中韩关系不可忽略的重点。

在提问环节,与会学生代表积极提问,与邱国洪进行互动交流。针对同学们提出的中韩两国如何在气候变化方面展开合作、如何评价中韩两国共同抗击新冠疫情展开的合作等问题,他一一进行了解答。

张景全进行了总结发言,认为邱国洪对中美战略博弈背景下的中韩关系进行了具体而全面的阐释,有利于增进校区师生对发展好中韩关系重要性的认识,进一步提高师生们对国际局势的关注热情,将助力教师学术研究工作,扩充学生专业背景知识。


 邱国洪,中国前驻韩国大使,现任中国民间智库察哈尔学会东北亚事务首席研究员。长期从事对日、对韩外交工作,负责过南亚事务和涉外安全工作。历任外交部亚洲司副司长、涉外安全事务司司长,中国驻日本大使馆公使衔参赞、中国驻大阪大使衔总领事、中国驻尼泊尔大使。曾多次应邀到中央党校、国家行政学院、清华大学、同济大学等院校和多个学术研究机构讲课,解说外交热点敏感问题。

 

 

作者:文/程蝶漪 图/于宗耀   来自:东北亚学院     责任编辑:周欢、傅振国