弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

校区在2021年美国数学建模竞赛中获新突破

发布日期:2021年04月25日 17:20 浏览次数:

本站讯  近日,美国大学生数学建模竞赛 (MCM/ICM)专网公布竞赛成绩,代表校区参赛的35支队伍中,有3支队伍获特等奖提名,2支队伍获一等奖,8支队伍获二等奖,奖项较往年有新突破,其中特等奖提名为校区自参加该项赛事以来首次获得。

本次竞赛时间为202125日上午6点至29日上午9点,正值寒假期间。由于仍处于疫情期间,校区采取了线上参赛方式,各参赛学生及指导老师通过QQ、微信、Email、电话等线上的方式进行相互交流。

为备战此次竞赛,数学与统计学院建立了数学建模参赛学生QQ群,安排相关人员对参赛队伍的官网报名、竞赛流程培训和竞赛各环节进行提醒督促,邀请有多年指导经验的教师进行线上讲座,在群内发布往年竞赛试题、论文、相关知识资料,通过督促指导参赛学生研究往年获奖论文、提交作业等多种形式对参赛学生进行强化训练。在赛前还组织了校内选拔赛,共有105名理工科学生参加了选拔。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。该项赛事着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性,对学生的数学、英语阅读和写作能力要求较高,能很好的锻炼学生的决策、团队合作、理论结合实践的能力,每年都吸引来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。

作者:韩秀峰   来自:教务处     责任编辑:傅振国