弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

空间科学与物理学院学生在山东省大学生物理学术竞赛中取得佳绩

发布日期:2021年04月23日 10:23 浏览次数:

本站讯 416日至18日,山东省第十三届大学生科技节-大学生物理学术竞赛(Shandong Undergraduate Physics Tournament,简称SUPT)在中国石油大学(华东)举行,来自全省高校的17支队伍参加比赛。校区空间科学与物理学院由2019级应用物理专业李守帅任队长、2020级吴佳霖、吴钧玮、姜昊、高铭森四名同学为队员组队参赛。经过三轮次9场的激烈角逐,团队获得省级二等奖,吴佳霖获得最佳反方奖,团队整体表现优异。

本届大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,山东物理学会、中国石油大学(华东)共同承办。受疫情影响,竞赛采用线上线下相结合的形式进行。

山东省大学生物理学术大赛(简称SUPT)是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)的组成部分之一。CUPT是一项以团队对抗形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识、分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。CUPT不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时加强青年学生之间的友谊和交流。CUPT对于国内本科教育改革也是一大助力。部分高校将低年级本科生的科研训练课程和大学物理实验课程与CUPT的备赛有机结合起来,取得了显著成效。这种比赛形式为我国各高校之间高素质物理人才培养模式的交流探讨提供卓越平台。

学生在本次竞赛的前期准备工作中获得了空间科学与物理学院多位教师的辛勤指导和帮助,也获得了物理实验中心在仪器方面的大力支持。学生们在准备比赛的过程中,全力以赴地进行理论学习和建模分析,开展了细致完善的实验工作。同学们克服准备时间短、实验设施不足的困境,经常通宵工作,圆满完成了赛前准备。此外,为了更好地提高学生们在比赛中的竞技状态和临赛水平,空间科学与物理学院特地于411日联合济南校区物理学院和中国石油大学(华东)的参赛队伍举办了一场模拟比赛。通过这场高水平比赛,学生们的竞赛能力得到了锻炼,同时也发现了前期备赛过程中的不足,做了相应的改进。比赛当天,在面临队员突发急性肠胃炎不能上场比赛的状况时,队员们与指导老师紧急沟通,及时调整了竞赛策略,全力以赴地打完了九轮比赛,取得了优异的成绩,展现了校区物理学子的风采。

空间科学与物理学院一贯高度重视本科生实践能力、科研素质和创新意识的培养,鼓励学院教师积极参与项目的指导工作。空间科学与物理学院将扎实推进创新人才培养机制建设,继续为培养高素质物理创新人才贡献突出力量。

 


 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:赵易琳、傅振国